您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 学校要闻 > 正文

【硕博之星】张彩丽:让奋斗为梦想插上翅膀

文章来源:马克思主义学院、宣传部 作者: 发布时间:2023年06月16日 点击数:

从初入大学的懵懂青涩到现在的风华正茂,一路有苦有甜,但她从未停止过前进的步伐,她就是我校马克思主义学院2019级陶行知实验班的张彩丽,在今年成功考取广西师范大学思想政治教育专业硕士研究生。

醒时捕光 敢于追梦

她。张彩丽有着始终不变的初心、坚定的目标和清晰的人生规划。她学习上全力以赴,本科期间学业成绩位于年级第二,综合素质测评位于年级第一,顺利通过了大学英语四级、六级,获得高中思想政治教师资格证,连续三年获得南宁师范大学三好学生、学习成绩优秀奖,被评为南宁师范大学优秀毕业生。除此之外,张彩丽还获得国家奖学金、国家励志奖学金、南宁师范大学“至臻”助学金等。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。在重视专业课学习的同时,张彩丽也不忘提升自己的综合能力。她积极参加学科竞赛,曾获得“全国大学生英语竞赛三等奖”(1次)、“全国大学生英语竞赛优秀奖”(2次)、“广西翻译大赛三等奖”(1次)、“师范生教学技能大赛三等奖”等。同时,张彩丽还作为学院代表参加南宁师范大学“‘易’起成长·‘易’起追梦”大学生先进事迹报告演讲,给各位师弟师妹们分享经验,不断成长。

厉兵粟马 逐梦不止

奋斗是青春最亮丽的底色,行动是青年最有效的磨砺。在大一时,张彩丽担任了马克思主义学院团委学生会和社团的工作人员,积极参与各项活动,在工作中磨砺自我,也变得更加自信。在大二时,她担任社团负责人和院团委学生会工作人员,锻炼了自己的协调组织能力,同时也让她的综合素质得到更全面的发展。在大三时,她担任辅导员助理和班级组织委员,继续发扬奉献精神,为同学们服务。她在工作尽职尽责,为学院学生工作奉献自己的青春力量,在实践中锻炼自我,工作能力受到了老师和同学们的一致好评,连续两年获得南宁师范大学优秀学生干部称号。

张彩丽始终相信大学是一个极具包容性的舞台,它给每个人平等发展的机会,给每个人展示自我的空间。因此,她积极参与各项创新创业项目,获得南宁师范大学大学生创新创业项目训练计划项目立项和“互联网+”大学生创新创业大赛二等奖。通过这些科研和竞赛经历,她的综合能力得到了提升。面对这些困难时,张彩丽并没有放弃,她说:“大量文献的查阅以及项目申请书等材料的撰写使我提前拥有了一个科研工作者应具备的基本能力。在课题进展受阻时迎难而上积极寻找解决办法,这种毅力上的磨练将会给我的研究生阶段的学习与科研带来很大的帮助。”

梦想壮大 一路生花

时间从来不能阳挡梦想的脚步,张彩丽凭着一份固执的坚持,让梦想每天壮大一点点。荣获各类奖学金,对于她而言不是努力的终点,而是奋斗的开端。“你日渐平庸,甘于平庸,将继续平庸。”这是张彩丽时常用来警示自己的一句话。她毅然决然的选择报考思想政治教育这个“卷王”专业,拼一把,不让自己留遗憾。最终,张彩丽优异成绩被广西师范大学马克思主义学院拟录取。

在大三结束后的暑假,张彩丽报名参加了广西师范大学马克思主义学院暑期夏令营活动,尽管备考任务繁重,但她觉得这次活动于是一次难得的经历。在夏令营中,张彩丽感受到了浓厚的科研氛围,这更加确立了他报考广西师范大学的决心。会想起备考的那段日子,途经春日间的花香、感受夏夜的蝉鸣、体验秋冬送的凉爽以及冬季的静谧,每天三点一线重复枯燥乏味的生活。

“最难忘的是在自习室埋头苦读、在8栋马克思主义大众化广场背书背到嗓子发炎的早晨。”考研路上的点点滴滴,张彩丽至今历历在目。但是就在考试当天很不幸生病,顶着昏昏沉沉的身子,毅然奔赴考场,伴随着此起彼伏的咳嗽声,在体力和智力的双重考验下,终于结束了这场为期八个月的考研之旅。

在今后人生旅途中,张彩丽会继续秉持初心,踏实奋斗,让自己的理想绽放出璀璨的焰火,为自己的人生刻画下无与伦比的美丽。

“于高山之巅,方见大河奔涌。于群峰之上,更觉长风浩荡。”张彩丽将这句话送给学弟学妹们共勉。有时我们低下头,看着眼前的路,却未发觉头顶已是满天星斗。在日常的学习之外,若是能够抬起头来,走出自己的舒适区,突破局限性,我们便能将大河之阔、长风之魄尽收眼底,让世间盛景伴梦想一路生花。