您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 学校要闻 > 正文

【硕博之星】梁世芳:因为热爱,奔赴山海

文章来源:化学与材料学院、宣传部 作者: 发布时间:2023年06月17日 点击数:

热风穿过袖筒,蝉鸣如潮不绝,在2019年高考结束的那个夏季,她和化学的缘分开始了,在与化学相伴的日子里,她获得区级优秀毕业生、国家励志奖学金、第十一届“华文杯”全国师范生教学技能一等奖、教学设计一等奖、第八届“田家炳杯”全国师范生技能大赛二等奖、“优秀共青团员”“三好学生”等30余项荣誉奖项,她曾任院团委实践部负责人、院学生会执行主席,现任院团委副书记,她是化学与材料学院2019级陶行知实验班的梁世芳,在2023年她成功考取我校研究生。

始于热爱,终于责任

循着上课的铃声翻开书页,在特定的时间跟随人群,怀揣着懵懂与迷茫,梁世芳开启了自己的大学生活,“其实我是踏线进入化学专业的”,谈到高考失利的过往时,她坦然道。

这段失意的经历并没有困扰她多久,反而成为她前行的动力。加入学生部门是梁世芳初入大学身陷迷茫迈出的第一步,也是她认为最正确的一个决定。大学四年,梁世芳坚持投身学生工作,在她的心中,学习和工作之间,因为热爱,得以相互成就。她经历过一个星期举办四场活动,作为负责人带领24名志愿者前往双定镇开展暑期“三下乡”实践活动,还见过凌晨改完方案后的星光点点……在巨大的工作压力下她也曾有过动摇、退缩,但在老师和朋友的支持鼓励下,她有了坚持下去的勇气。在一次次的组织会议、策划活动中,她从青涩走向成熟,也在一次次磨炼中更加自信沉稳,做好学生工作带来的充实感和成就感,让梁世芳坚定了自己的选择与初心。

初心如磐,笃行致远

“走教育这一条路,当一名好老师,本就是自己选择师范专业的初衷”,梁世芳说。因此,夯实基础知识,提升化学素养,成为梁世芳一直坚定不移的奋斗目标,她深知所学的专业知识要与实践结合,需要真正做到“知行合一”。

怀揣着对讲台的向往,她积极报名参加各类师范生技能大赛,从校级的师范生技能大赛,再到国家级的“华文杯”“田家炳杯”大赛,于她而言,一次一次的比赛属于“脱胎换骨”的历练,对于化学学科而言,在现场没有网络和实验仪器的情况下,为了更好地辅助课堂教学,实验仪器、实验现象、微观动画等都需要利用PPT动画来实现,并且在两小时内完成临时抽题、限时备课、即席演讲、模拟授课,这对梁世芳而言无疑是一个巨大挑战。在朱汝葵老师和陈思静老师的指导和帮助下,她不断熟悉教材,一遍遍地进行备课、授课、磨课,一次次地总结经验,如此往复,她从最初的局促不安到坚定自信地走向讲台,最终在“华文杯”教学设计和教学能力测试中均获一等奖,在第八届“田家炳杯”教师技能大赛中取得二等奖的好成绩。回顾这段历程,她说道:“有心酸苦楚,有激动喜悦,有良师益友相伴,亦有成长收获同行。”这条备赛之路让她的专业知识更加丰富,教学技能得到了提高,更坚定了她的教师之路。

心存志向,奔赴山海

经历过对自己未来方向选择的纠结,最终在多方面的考虑后,梁世芳最终选择了考研这条千军万马过独木桥的道路。“考研就像长跑,每个人的节奏不一样。”相较于其他同学,梁世芳的“冲刺”不能一心一意,对于备战国赛和考研两座大山,压得梁世芳透不过气来,加上学习效果的不理想以及他人超前的进度,更是让她更为烦躁。于是她决定停下脚步,开始整理自己,并迅速调整状态,合理安排备赛与考研时间,将复习重点放在了往年真题的梳理,并有意识地在理解知识点的基础上延伸拓展,形成相应的知识脉络,不断提高自己的学习效率。临近考研,梁世芳不幸感染了病毒,这对她而言无疑是当头一棒,此时的她,能做的只有不断调整自己的心态,告诉自己:“做你该做的事,然后坦然接受结果”。在考研过程中,除了默默陪伴、时时鼓励的家人和朋友之外,还有辅导员王立彬老师和吴希蕾老师,两位老师不断的鼓励和安慰像是一颗定心丸,让梁世芳走进考场的步伐更加自信与坚定,最后成功上岸。

回顾四年大学生活,梁世芳感叹道:“如果再来一次,我还是会选择如此灿烂而热烈的大学生活。”过去的时光已被她编织成了无悔的青春,如今漫漫前程路,遥遥未可期,但她坚定初心,带着热情勇敢,准备好了奔赴拥有无限可能的未来。