您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 学校要闻 > 正文

学校要闻

我校2023年“点亮生涯 成就未来”大学生职业生涯规划大赛决赛顺利举行

文章来源:招生就业处 作者: 发布时间:2023年07月07日 点击数:

为提升我校大学生职业生涯规划意识,帮助大学生树立发展目标,增强综合素质,起到以赛促学,以学促赛,以赛促能的作用,促进毕业生高质量充分就业。7月1日,由我校招生就业处主办,大学生创业协会协办的2023年“点亮生涯 成就未来”大学生职业生涯规划大赛决赛在我校明秀校区文星楼301报告厅举行。本次比赛邀请广西人才服务中心专家、学校负责人、企业家、人力资源公司高管和校内就业指导教师组成评委,学校招生就业处负责人出席决赛,各校区近120名师生现场观摩了比赛。

本次决赛共设置了主题陈述、互动展示以及评委提问三个环节。来自全校12个学院的共计18名决赛选手通过简短五分钟的时间,从学职探索、生涯成长、生涯规划将自己的人生职业规划进行全面展示。在互动展示的环节里,选手对于信念词的阐述,更让大家看到了不同思想在舞台上所对碰出的精彩火花。选手们语言表达清晰流畅,情感真挚,富有逻辑和感染力,他们亮眼的表现,不仅为台下的师生展现了他们精彩纷呈的职业蓝图,更加鼓舞了台下观众勇敢地去打造属于自己的就业方案。比赛最后,评委广西区人才服务中心特聘专家周长明老师从选手如何制作职业规划书、如何运用职业测评工具,如何提升演讲表现等方面进行了专业的点评,提出了细致深入的建议,让在场的选手和观众更加深入的理解和把握职业生涯规划的含义和内容,令人受益匪浅。

本次大学生职业生涯规划大赛从5月中旬启动,经过学院初赛、校级复赛、校级决赛等环节,得到了学校广大师生的热切关注和积极参与,充分展现了我校学子勇于进取、积极向上、努力拼搏的良好风貌。经过最终评选,来自职业技术师范学院林欢、新闻与传播学院康凯欣荣获一等奖;文学院黄秀团、国际教育学院谭煜庭、新闻与传播学院秦艺珈、周坤荣获二等奖;计算机与信息工程学院蒙希、职业技术师范学院叶丽宏、地理科学与规划学院林小雄、陈洋、语言文学学院黄顺梅、小学教育学院黄兰芬荣获三等奖。职业技术师范学院李穗老师等13位老师获得“优秀指导教师”,职业技术师范学院、新闻与传播学院、地理科学与规划学院获得“最佳组织奖”。