您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 学校要闻 > 正文

【新时代新青年】冀健芝:人生昧履 砥砺前行

文章来源:体育与健康学院 宣传部 作者: 发布时间:2023年07月12日 点击数:

她始终坚信“道固远,笃行可至;事虽巨,坚为必成”的箴言,只要心中有梦想,为实现梦想不惧风雨,实干笃行,砥砺奋斗,终能走在开满鲜花的道路上。她就是体育与健康学院2019级体育教育专业冀健芝。

心存大志 追高逐远

年少的理想很美好,但是也要接受现实的平凡,心怀年少的激情,依旧热爱生活,为少年的理想不断奋斗。初入大学时,她还是一个懵懂的少年,对于未来四年的大学生活一无所知,并不确定自己到底想要什么,但是在迷茫的时候依旧选择默默努力,学习专业知识,参加课外活动。

当她在接触了田径课程时,被田径课的理论、技能知识深深吸引,她发现田径是各项运动的基础,从此萌生了一个想法——要在大学生涯里努力成为一名优秀的田径运动员。经过两年多的努力,她终于抓住了机遇,在广西第十三届田径运动会中获得了“田径比赛女子跳高第三名”以及“优秀运动员”等称号,在这一年圆了自己成为优秀运动员的梦想,并在这新的起点上向着自己新目标不断前行。

矢志不渝 破茧成蝶

当处于人生低谷,每一步都是上坡路。作为一名高水平运动员,从她选择体育这门学科起,便下定决心要让自己成为一个“文武双全”的女生。

在大学期间,她合理分配时间,认真努力学习,也取得了优异的学习成绩,而且她一直名列前茅,大学四年她以平均分91.80分的综测成绩位列年级第一,获得了“国家励志奖学金”“广西自治区政府奖学金”“三好学生”“优秀学生干部”“优秀共青团员”“优秀裁判员”“优秀运动员”等荣誉称号。除此之外,她参与第十六届全国大学生文学作品大赛获得二等奖的好成绩,努力提升自己的各方面能力水平。

时代可为 青年有为

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。在老师的鼓励与指导下,在师兄师姐们的关心和帮助下,她在大二上学期决定要组建一个大学生创新创业团队,参加创新创业比赛,锻炼自身的能力。定下目标以后,她一边做项目规划一边寻找志同道合的队友,在多次碰壁后,终于组建了一个小团队,在团队成员的共同努力下,《GTU体育赛事网络服务平台》项目通过了校级审核,并成功立项国家级项目。

在后续的一年里,通过不懈努力,最终成立“广西纪禾教育投资有限公司”,成功取得了“体育比赛记录管理系统”计算机软著作权,所负责项目曾获得第七届中国国际互联网+大学生创新创业大赛“数广集团杯”广西赛区选拔赛银奖、第十二届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛广西赛区二等奖、第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛“数广集团杯”广西赛区选拔赛银奖、第十届“挑战杯”广西大学生创业计划竞赛银奖等好成绩。

大学时光,她学会了很多,成长了很多。从一个懵懂无知的少年,到成长为一个能独当一面的大人。越是接触社会,她就越能够清醒的认知自己所要追寻的到底是什么。人生这条路很长,一路上少不了心酸和无奈,但是未来如星辰大海般璀璨,不必踌躇过去的半亩方塘,只要在心里种满了花,人生便不会荒芜。