您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 学校要闻 > 正文

学校要闻

【“十三五”规划大家谈】对话数学与统计科学学院院长隆广庆——凝心聚力 深化改革 争创一流

文章来源: 作者: 发布时间:2016年01月11日 点击数:
图片 校对

记  者:“十三五”期间,数统学院面临什么新任务、新形势?

隆广庆:从国家层面看,国务院关于统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案,为应用数学、应用统计和金融数学学科的发展提出了新的要求。从广西层面看,随着国家“一带一路”倡议、广西“双核驱动,三区统筹”等战略的不断推进,为数学与应用数学专业、应用统计专业、金融数学专业的快速发展提供了良好的环境与条件。

记  者:未来五年,数统学院在学科建设上力争有何突破?

隆广庆:学科建设力争在四个方面取得突破。一是在研究生教育方面,力争在学校获得博士学位授予权单位的同时获得数学博士学位授权点;力争成功申报统计学一级学科硕士授权点;力争成功申报应用统计和金融数学硕士专业授权点。二是在学科建设方面,力争把数学与应用数学建设成为广西重点学科。把应用数学、应用统计学和金融数学学科建设成国内同类高校一流学科,并逐步开展数据科学的学科建设。三是在团队建设方面,北部湾资源与环境大数据研究创新团队是广西高等学校高水平创新团队,在此基础上把北部湾资源与环境大数据研究创新团队建设成为广西人才小高地。四是在实验室建设方面,力争把“混合与缺失数据统计分析”广西高校重点实验室建设为广西壮族自治区重点实验室,同时力争成功申请“数理金融与数量经济”广西高校重点实验室。

记  者:数统学院拥有广西唯一一个应用数学院士工作站,如何更大地发挥工作站的作用?

隆广庆:通过“应用数学院士工作站”构建实验室重点学科优势,具有承担和完成国家重点和广西重大科研项目的能力,进一步发挥院士工作站为数统学院集聚高端智慧、专家团和人脉资源的“聚宝盆”,学科战略规划导航、定向的“航向标”,学科创新研发体系的“核动力”。具体来说,力争将院士工作站打造成培养、吸引人才的优势平台、产学研合作的技术集聚地与成果转化基地,同时积极发挥院士工作站接受行业科技前沿新技术、新工艺与技术推广职能,实现其从“面上量的拓宽展”向“内涵质的提升”转变、从“合作协作”向“集成裂变”转变、从“多层次多主体合作”向“点线面结合系统推进”转变。

记  者:“十三五”期间,如何促进代数与组合数学、计算数学与优化、概率统计等特色研究方向的研究上新台阶?

隆广庆:要通过三个方面的努力,一是明确学科发展方向,从规划目标和实际情况出发,外引内培,打造一支知识和年龄结构合理、研究特色显著的高水平学术队伍。二是积极创造条件,加强对青年教师的培养,每年派遣一定数量的青年博士赴国内外重点研究机构和高校做访问学者或博士后研究,不断更新知识结构,提高科研水平。三是瞄准学科发展需求及前沿,结合广西社会经济发展战略,与世界一流大学进行合作,发挥知名专家与重点实验室的优势,促进代数与组合数学、计算数学与优化、概率统计等特色研究方向的研究上新台阶。

记  者:请您用一两句话描绘一下,五年后,数统学院的发展蓝图。

隆广庆:数统学院以数学与应用数学为立足点,大力拓展数据科学、金融数学与统计学专业,形成广西特有的专业学科优势,建设一流师资队伍,培养拔尖创新人才,提升科学研究水平,传承创新优秀文化,着力推进成果转化,力争获得数学博士学位授权点,争创区内外一流数学学科。