您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 学校要闻 > 正文

我校召开2019年意识形态暨宣传思想政治工作会议

文章来源:宣传部 作者: 发布时间:2019年03月18日 点击数:

3月15日,我校召开2019年意识形态暨宣传思想政治工作会议。会议的主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实全国教育大会、全国宣传思想工作会议精神,回顾和总结2018年我校意识形态和宣传思想政治工作,研究部署2019年相关工作。

学校领导李丰生、李传起、伍先华、侯代忠、李兰荣、李仰智、赵伟、彭宁、李敏智、梁家斌、蒋卫国,校党委委员、纪委委员、各二层党委(党总支、直属党支部)书记、副书记、纪委书记、分团委书记、辅导员,各二级学院院长、思政理论课教师,各职能部门、教辅单位主要负责人,附属实验学校、幼儿园主要负责人参加了会议。会议由李传起校长主持。

校党委副书记伍先华代表学校党委作意识形态暨宣传思想政治工作报告。报告指出,2018年学校以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照中央、自治区、高校工委的工作部署,大力宣传学校决策部署、改革发展成就,统一思想、凝心聚力,为学校发展提供了有力的思想保证、舆论支持、精神动力和文化支撑。伍副书记回顾了2018年学校意识形态和宣传思想文化、思想政治工作:一是固本强基,意识形态工作落细落实;二是推进“三全”育人,思想政治教育迈上新台阶;三是守正创新,校园文化建设工作亮点纷呈;四是多措并举,宣传舆论工作提质增量。

伍副书记指出,在看到成绩的同时,我们要清醒地意识到,意识形态领域形势依然复杂,特别是对标巡视整改宣传思想工作还存在存在薄弱环节。伍副书记强调,要以巡视整改为契机,守正创新,从三个方面全面加强和改进学校2019年意识形态和宣传思想政治工作:一是把握大局大势,准确把握宣传思想工作新要求。二是聚焦重点工作,全面提升宣传思想工作新水平。要强化理论武装,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑;旗帜鲜明讲政治,不折不扣地履行意识形态工作责任;深化“三全育人”综合改革试点,扎实推进思想政治工作;增强“四力”,传播新时代学校建设发展的好声音;坚持以文化人以文育人,推动校园文化繁荣发展。三是认真落实巡视整改的要求,强化组织领导,不断开创学校意识形态和宣传思想工作新局面。

李丰生书记在总结讲话中指出,要注重把握重要时间节点,增强政治敏锐性和底线思维,从三个方面筑牢“三个体系”,合力落实意识形态工作责任制:一是从学校层面、机关层面、学院层面健全意识形态工作领导体系;二是打造由中层领导干部、思政课教师(含辅导员)、对其他课程教师构成的意识形态工作人才体系;三是加强课堂管理、用好网络平台、严把讲座论坛,构建意识形态工作平台体系。