您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 老茶馆 > 正文

老茶馆

愿以寸心寄华夏,且将岁月赠山河

文章来源:大学生记者团 作者:文/朱越洋 图/来源于网络 发布时间:2020年08月08日 点击数:
图片 校对
审核

今天的中华人民共和国,放眼望去,山河永固,盛世安康。而我们的岁月静好,是英雄们的负重前行。从寒冬到春天,多少人用生命守护生命。英烈为家国舍生忘死,逝世同胞亦盼山河无恙。今年的八月一号,是第93个建军节,此刻,愿花飨逝者,春暖斯人。

从1927年8月1日建军,咱们的人民子弟兵已经走过了93年的历史。这或许是人类历史上经历考验最多也最严酷的军队。

成立初期,在装备极为落后、劣势极度明显的情况下,突破围堵,翻雪山过草地,吃草根啃树皮,穿着草鞋长途奔袭两万五千里。由此经历史诗般的长征,独此一家。先后与日军、美军及其率领的其他16国家的军队以及苏军等交手,未有败绩,这样的军队在全世界仅此一支。在93年的历史里,经历过低潮以及各种内部矛盾的巨大考验之后,仍然能够自我疗伤、自我革命,每次都能更上一层楼,这样的军队绝对是人类中最经得起摔打的。

在世界上,也绝对找不到第二支像中国人民解放军这样具有奉献精神的军队。他们一不怕苦二不怕死,无论是漫天的枪林弹雨还是隐藏在暗处的危机,所有的大灾大难都是他们在冲锋陷阵。包括今年爆发的新冠疫情,也是军医接受号令,义无反顾向重灾区集结。

看着如今平静的陆地山河,谁曾想100年前的华夏大地,是战火纷飞、狼烟四起的模样?在那个不和平的年代,将士与女孩的爱情总是令人心碎的。传言民国的爱情,十有九悲。那时的儿女情长虽然在家国破碎面前不值一提,但正是这些情感、这些故事,才更反映出战争年代中舍小家为大家的家国情怀。电视剧《一把青》用生动的剧情展示了抗战英雄们的奉献精神。剧中的空军太太,在抗战时期不离不弃守候空军将士,永远在飞机的轰鸣声中等待他们归来。平常人的等待需要耐心,而他们的等待,更需要的是勇气。剧中的角色师娘曾在火车站独自等候丈夫一天一夜,只因为丈夫答应会来找她。但战斗总是瞬间打响,那个在前线无法及时告知妻子的空军战士,只能暂时抛下妻子。师娘失望吗?必定是失望的,但她只能选择默默等候,因为她知道这是战争的年代……在硝烟四起的时候师娘义无反顾跟随她的丈夫,盼着抗战早些结束,和丈夫离开纷飞的战火,去过平常夫妻的日子,这是她生活中唯一的动力。在那个年代,对于一个还是大学生的女孩来说,心中的家国情怀便是这样简单,他战斗,她等待;他翱翔,她跟随。乱世中两人不可能长相厮守,但她永远是他在天空中不怕迷航的导航塔。

谁都想和家人平平安安过完幸福的一辈子,军人们也是。无奈生不逢时,但这是一种支撑他们浴血奋战的信念。现实中有多少像师娘和大队长这样的人,他们只能选择牺牲自己,来换取下一代的平安幸福。我们享受着用生命换来的生命、用平凡换来的平凡、用他们的岁月静好换来我们的岁月静好。

身既死矣,归葬山河,魂兮归来,以瞻家邦。不仅是建军节,我们在每时每刻都要铭记历史,感谢那些最可爱的人和所有为我们牺牲的英烈,是他们用青春甚至生命来捍卫祖国的尊严和社会的安康,我们应永远为他们热泪盈眶!(编辑/梁玉婷)