您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 老茶馆 > 正文

老茶馆

生日

文章来源:大学生记者团 作者:文/贺紫靖 图/来源于网络 发布时间:2020年08月10日 点击数:

灰蒙蒙的天幕下,棕黄色的土堆,砂砾粗糙,灼灼骄阳,这本就不平整的黄土地被烘烤得滚烫,穿着军绿色t恤与迷彩军装裤的他们毫不介意地席地而坐,坐下休息——于此时的他们来说是无上的褒奖。军帽下一双双缱绻着疲惫的眼睛两两相望,他们暗暗期待着接下来的一刻。

坐在最中间的那一抹军绿色,头顶不是军帽,而是会令每一个参加生日聚会的孩子都惊喜不已的金色卡纸制成的王冠。他刚入伍不久,手臂上的伤疤与手掌心的粗茧并不能掩饰他眉宇间的稚气,即将20岁的他此时此刻,是战友之中的主角。

2020年的伊始并不太平,固然“福祸相依”,然而大祸并未完全平息,南方地区突如其来的暴雨给人们带来了新的考验。洪涝灾害愈演愈烈,救灾抢险,刻不容缓。

此刻围坐在防洪大堤上的他们已然扛过一夜奋战。手上尚有紧握绳索留下的红色螺纹印记让人触目惊心,同时肩上因扛数袋沙袋而产生的酸麻感仍然隐隐发“”作,被泥水泡发白的双脚在雨靴中沉默。他们眼底有疲惫暗涌,但他们的嘴角却都上扬。

他们竭尽全力守护祖国与人民,在这难得的片刻休息时间,他们又将为自己的战友庆祝20岁的生日,疲累伤痛早已被热血豪情所取代,他们自豪他们共同拥有的身份——人民子弟兵。

蛋糕的出现令这场防洪大堤上的生日迎来高潮。

被摆在他们正中间的圆形蛋糕上缀满了乳白色的鲜奶油,奶油上由颜色鲜艳的水果铺满,甜蜜的气息有些突兀地在泥沙混杂的空气中蔓延,这些习惯了在恶劣环境中凉水配泡面的小伙子,脸上是藏不住的羞涩与好奇。

有人撞了撞他的肩膀,“许个愿望吧!”

他有一些不好意思地挠了挠头,但还是严肃虔诚地将合十的双手抵靠下巴,阖上双眼,这一刻无比沉默,所有人的目光都汇聚在他的身上,不过半分钟,他睁开双眼,吹灭蛋糕上的蜡烛,掌声由四面八方响起,欢快的生日快乐歌和着沙沙作响的风声,粗犷中暗含几分令人很难不动容的柔情。这般欢乐的场景,却令人忽然想起那些嘶哑干涩的嗓音曾盘旋在滔滔洪水之上,鼓励自己也鼓励着他人,“撑住!撑下去!”

在嘹亮的“生日快乐”祝福中,他们清楚的知道马上又要投入到接下来的任务中,他们不希望以沉闷收尾,于是有人以活泼的声调打趣生日的主角。

“许了什么愿望呀?”

“说出来就不灵验了。”

“你小子该不会是许愿要一个女朋友吧?”

众人哄笑,他随着大家一起笑。那个刚刚在心中掷地有声、久久不散的声音于心中再次响亮:“希望洪水早日退去!”(编辑/李彩薇)