您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 老茶馆 > 正文

老茶馆

改变亦是成长

文章来源:大学生记者团 作者:文/周怡 图/来源于网络 发布时间:2020年08月18日 点击数:

随着电视剧《二十不惑》的热播,很多人突然发现,作为00后的第一波人,我们已经或即将迈入二十岁。此时我们的世界观、人生观、价值观早已在前十九年中慢慢成形,褪去懵懂无知,披上盔甲勇往直前,二十岁的我们正在慢慢从“小孩”变成“青年”。

小时候总希望快点长大,可是站在二十岁的关口却发现原来成长需要面对很多。二十岁是人生的分水岭,许多人二十岁前的人生大同小异,为了考上好的初中、好的高中、好的大学而不断努力学习;二十岁后的人生变幻莫测,有人结婚生子、有人孤军奋战,有人也许家财万贯,有人也许一无所有。二十岁后面临着更多的选择,但同时也要承担起更多的责任。二十岁是象牙塔和社会的一条模糊的分界线,二十岁后有更多的机会接触到更多形形色色的人和事,面临更多的诱惑,对与错有时泾渭分明,有时却又模糊不清。不知不觉间,我们好像变成了以前自己最讨厌的样子。

人的转变并非是都是坏事,从一个眼里容不得沙的愤青变成一个成熟稳重的青年,是一个人成长的必经之路。年少时期幼稚的观点总会随着年龄的增长而有所改变,就像泰戈尔所说的:“现实生活中不可能保持一块洁白无疵的净土。要是想认真完成一项必要的事业,为人既要灵活,又要有一副铁石心肠”, 生活无时不刻都在变化,不是所有的事情都能如愿,却又不得不妥协和改变。成长并不一定会成为自己讨厌的样子,只是发现自己以前不愿意承认的弱点和不足并努力改变。当一个人足够强大了,还会讨厌现在的自己吗?

在成长的过程中越来越多的问题挑战着我们的世界观和价值观,像“爱钱有没有错?”“底线在哪里?”“颜值即正义?”“真相,越求越模糊?”这样的疑问让人一时间很难理清头绪,环境的改变也在冲击着人的思想。也许这些问题在成年人的世界里不是一个值得讨论的问题,但对于二十岁的我们来说确是成长道路上会面临的难题。成长环境的不同会形成不同的三观,三观的不同也决定了看问题的差异。很多事情本就没有绝对的对与错,不必苛求每一件事都是非分明。君子爱财取之有道,爱财不是一个非对即错的问题;人的底线有高有低,但都要在道德和法律允许的范围之内;颜值与正义毫无瓜葛,但人们普遍都喜欢美丽的事物;大勇若怯,大智若愚,对越求越模糊的真相也可以选择放弃,毕竟一个完全光明的世界就无所谓黑暗。

也许长大后我们会感到失落,自己早已不是当初单纯的孩子,但是成长也给予我们力量,让我们发现更好的自己。在这个沉浮不定的世界,纵使有再多的诱惑,面对各种冲突与矛盾,也要守护好内心的一方净土。在发现成为自己曾经讨厌的样子时,不要疑惑不要责怪,因为改变也是一种成长。(编辑/李彩微)