您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 老茶馆 > 正文

老茶馆

有关《叶问4》的二三事

文章来源:大学生记者图 作者:文/俞美琼 图/来源于网络 发布时间:2020年08月21日 点击数:

近日,与好友一起去看了一部去年年末上映的电影《叶问4:完结篇》,这部电影在上映初便与好友相约去影院看,后来由于种种原因,始终未能如愿。但是在这个夏天,影院恢复营业,好友也放假归来,我们便迫不及待去看了这部电影。

2008年的《叶问》到2019年的《叶问4》,“叶问系列”11年的长跑,随着《叶问4:完结篇》的上映而终告大幕落。叶问系列的电影我与好友都已全部看完。《叶问4:完结篇》是叶问系列的最后一部电影。这部电影的起因是关于叶问去到美国唐人街,随之意外卷入一场当地军方势力与华人武馆的纠纷,在面对日益猖狂的民族歧视与压迫,叶问挺身而出,在美国海军陆战队军营与军官拼死一战,以正宗咏春,向歧视中国武术的美国军人、向广大美国人、也向世界证明了中国功夫。《叶问4》的故事主要发生在叶问的晚年,叶师傅得知自己身患癌症,在离开这个世界之前,他唯一的愿望,就是安排好自己的儿子。在这样的基础上,与之前几部影片相比《叶问4》更倾向于一种人生最后阶段的总结。

影片故事情节在前期一直是比较平静的,无论是在国内与儿子的冲突还是李小龙的弟子邀请叶问去参加比赛的这些事中,叶问都有种波澜不惊的感觉。看到这里我才可以看出,这时候的叶问已经不再是前几部青年时的锋芒毕露和意气风华了,而是在外界社会条件的打磨下慢慢的沉淀下来了。在这种沉静的背景,叶问在癌症的逼迫下不得不提前为儿子安排好以后。于是他答应了李小龙的邀请,去了美国。想要在美国入学,就需要唐人街的中华商会得到会长的推荐书,才可以入学。但是李小龙在美国教授非中国国籍的弟子,因此受到中华商会的排斥,以至于连着李小龙的师傅叶问也受到了一定的排斥。在与中华商会的对弈中,叶问也并没有因为需要拿到推荐书而妥协。也在这时,我也仿佛看到前几部时他的风华,真正到达高潮的还是在擂台赛与后面和军官对峙的时候。这时候的叶问展现出了别样的光彩,即使在后面军营的一战中九死一生。看到这里,身为观众的我感觉这时候的自己并非身处电影院,而是就在现场一样,看得内心热血澎湃,无比激动。

影片的最后,叶问回家教叶正练拳,让叶正把自己练拳的画面摄录下来时,摄影机开始“回顾”他的一生,看到这我才清楚的感知到叶问系列是真的完结了,回想叶问这一系列电影,最初吸引我的不过是影片中叶问所展示的中国功夫和他背后所代表的民族节气。这很容易让人引起共鸣,让我能很快的沉浸到情节中去。所以当《叶问2》和《叶问3》上映时我也毫不犹豫去看了,每部电影讲述叶问在每个不同阶段发生的事,每部都侧重不同,《叶问3》就讲述了步入老年的叶问,当《叶问3》出来时,我就在想叶问这系列电影应该快结束了,也在想这结局会是什么样子,看完终结篇,网络上很多评论说这是一个不太完美的落幕,但是在我看来,这样的落幕却刚刚好,依旧能打动我的心。(编辑/李彩微)