您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 老茶馆 > 正文

老茶馆

朝明庆国同欢乐,晚赏月亮寄相思

文章来源:大学生记者团 作者:文/李彩微 图/来源于网络 发布时间:2020年10月03日 点击数:

2020年注定是不平凡的一年,这一年我们全国人民齐心协力抗击疫情。而2020年10月1日也注定是不平凡的一天,这一天难得的中秋遇上国庆,举国欢庆,这一天满街是扬起的国旗和飘香的月饼,国泰民安与阖家团圆,国与家撞了个满怀,有人说这一天是为了弥补春节的遗憾,国兴、家睦、月明。

由于疫情,今年的国庆与中秋似乎比去年要安静得多,但街上依然挂满红旗,也充满着商贩卖月饼的吆喝声,《我和我的祖国》的歌声依旧嘹亮,只是街道上的游客比往年的要少一些。虽然如此,但在中秋与国庆同天的这样一个如此隆重且难得的日子,让出门在外的每一个异乡人都归家心切,盼望着能够与家人一起度过这个花好月圆、普天同庆的日子。

有几个室友早早就买了回家的车票,她们满心欢喜的期待着国庆与中秋的到来,但几家欢喜几家愁,我与另外两个室友因抢不到回家的车票而选择在学校度过。10月1日的到来让我们感到高兴的同时,也有几分落寞与孤独,看着朋友圈里别人的阖家团圆,看着别人一家人为祖国母亲庆生,看着别人制作灯笼拜月神、吃月饼,让独在异乡的我们感到更加的孤独与心酸。

好在,我们都相继收到家人寄来的月饼和祝福,这给我们在这个节日里添加了许多温暖,虽然我们只有仨人,但我们还是决定一起度过这个国庆与中秋同天的日子。我们到这个城市繁华的市中心看了街道上的红旗飘扬,闻了满街的月饼飘香,在这个人来人往的街道,终于让我们感受到了国庆与中秋应有的热闹与喧嚣。白天我们一起去动物园里看国宝大熊猫,晚上我们一起去看电影《我和我的家乡》。在看这个电影的时候,有人笑得合不拢嘴,有人却偷偷流下眼泪,也许偷抹眼泪的他们和我们一样,于这个城市而言是异乡人吧。

酒足饭饱之后,我们一起回到学校,在学校的操场上赏月,我们安安静静地观赏着中秋这个又大又圆的月亮,虽然与家人分离,但此时此刻与他们观赏着同一个月亮,我将所有你祝福与思念寄托给月亮,希望它们化成光辉,洒落到远方每一个亲人身上。(编辑/梁玉婷)