您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 老茶馆 > 正文

老茶馆

触摸那片空气

文章来源:大学生记者团 作者:文/韦晓丹 图/来源于网络 发布时间:2020年10月10日 点击数:

你可否还记得家乡的味道是什么?是故乡某种事物的香气,亦或是妈妈晒过被子的味道;还是潮湿咸腥的海风味,亦或是街头巷尾洋溢的桂花香。你有多久没触摸过那片空气了,是否还记得她的温柔。

10月1号上映的《我和我的家乡》票房暴增,这是一部展现了家乡情怀的电影,强大的演员阵容演绎了五个关于家乡的故事。为了避开观影高峰期,我选择了10月7号去观影,电影看完之后,我发现这是一部既能让你笑到面部僵硬,又能让你哭得稀里哗啦的电影。

这五个小故事是:医保的故事、贵州天眼的故事、年轻时在农村任教的故事、治理沙漠的故事和驻村第一书记的故事。每一个故事看似简简单单,却恰到好处地引起了观影人的共鸣,使其产生对家乡的情思,并且反映出当下社会的民生问题,让人产生很多思考。其中让我印象最深刻的是第一个故事《北京好人》和第四个故事《回乡之路》。

第一个故事讲述了张北京用自己的医保卡替表舅治病,结果被拆穿后,表舅为了不连累他,撒谎是他自己拿了医保卡,两人并不认识,然后他就下定决心用自己存下来买车的钱为表舅交手续费,回乡后发现家里买了医保。这反映了在外漂泊的异乡人看病难的问题,最后回到乡里,两人开拖拉机去村委会报销医疗费用,同时也反映了国家对民生问题的高度关注。

第四个故事是乔树林带着全村人开荒种苹果,结果自己欠了很多钱,但是村子慢慢发展起来了,沙地苹果也成功了。最后的镜头是抵御风沙的村民们,他们为了改善环境做了很多贡献,他们是社会的功臣,他们是世界的功臣。

人活于世,每个人有每个人的使命,他或许只是一个不起眼的小人物,可他们为了美好生活付出的那股干劲是真的让人感动。我相信在我们的身边肯定也不乏这样的故事,这样看似很不起眼的故事却见证了中国的成长,也让我们感受到了国家政策的温暖。故事情节和人物视角的细微化触动了在大城市打拼的农村人,回想起自己的家乡,回想起记忆深处的味道。(编辑/张韵渝)