您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 老茶馆 > 正文

老茶馆

我的家乡

文章来源:大学生记者团 作者:文/梁月怡 图/梁月怡 发布时间:2020年10月10日 点击数:

“叮铃铃…”放学玲响起,平静的校园顿时活跃了起来,我赶紧扯起书包,小跑着向校门奔去,抬头看天空,是澄蓝蓝的一片,阳光洒下来,暖洋洋的。不远处,就是我的家了。

我的家乡在广西的一个小县城:北流,坐落在广西南部,那里盛产荔枝龙眼。但是要说我的家乡最出名的,还得是百香果,北流也被美其名曰“百香果之乡”。

广西北流地处亚热带季风气候区,北回归线从上方经过,从而造就了独特的气候:夏天时很炎热,气温直逼40摄氏度,又热又干;冬天时又很冷,气温直线下降,有些年甚至低于0摄氏度。我喜欢我的家乡,春天时是绵绵细雨,温温柔柔地飘在人的脸上,又慢慢地飘落在地,滋润着大地。夏天时树木很绿,是那种墨绿,在热烘烘的夏天投映下一片阴凉。秋天是我最喜欢的季节了,秋风凉爽,中秋节时香香甜甜的月饼,能甜到人的心里。北流的冬天没有银装裹裹,但是风却很大,这时候的我最想做的就是躲在温暖的被窝里,什么都不用做,什么都不想做。

在农村长大的孩子,也许心里都有一条独属的小河,那是和小伙伴们一起玩耍抓鱼的地方。儿时记忆里,我家门前经过一条小溪,小溪不大,水位不高不低,不下雨时溪水很清,清澈得能够看见水底游动的小鱼。北流也有一条河,名字很好记,就叫北流河。北流河从北流中心穿过,横贯了整个北流市。老人们常说:依山伴水,是福地。的确是这样,北流市这个小县城,一辈又一辈延续着,不算繁华,却独得一份平静悠闲,而这条北流河养育了一代又一代人。

北流多山,站在房顶,会看到一座又一座的山连在一起,像是把这个小小的县城都围住了。正是因为多山,每换一个季节,山上的颜色就换一个。春天时是土黄夹着嫩绿,树上才刚刚长出嫩芽,荔枝树开了花,引来了勤劳的蜜蜂采蜜。夏天是墨绿的一片,果子还没有成熟,绿油油的挂在枝头。等到了秋天,山上树木的叶子渐渐变黄,又变得枫红,山上于是又换了一幅颜色。到了冬天,叶子都已经渐渐枯黄,一些树木只剩下光秃秃的树干,在寒风中坚持着。不过这份枯黄也只是短短的一个多月,树木便又回复了生机,嫩绿又重新冒上了枝头。

时间如白驹过隙,从孩童长到成人,继续学业,我离我的家乡越来越远,每次回到家乡,都会感觉它又不一样了,它变得越来越好了。

我热爱我的家乡,愿它能够发展得更好!(编辑/张韵渝)