您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 老茶馆 > 正文

老茶馆

感秋

文章来源:大学生记者团 作者:文/周怡 图/林丽丹 发布时间:2020年10月12日 点击数:

一场秋雨一场寒,随着气温的下降,让人渐渐意识到秋天正迈着缓慢的脚步向我们走来。秋风、秋雨、桂花香,秋天带给人的是不一样的享受,它比春天更清爽,比夏天更凉爽,比冬天又多了一份色彩。每个人对秋天的感触都不一样。

“秋天的第一杯奶茶”在入秋的那段时间突然爆火,也许有人没有收到秋天的第一杯奶茶,但是关于秋天,每个人都会有一些印象很深的事。梁瑛同学说:“小学的时候特别期待秋游,所以既不想开学但又非常期待开学之后的秋游。”韦冬雪同学也说秋游是一件很开心的事,可以和小伙伴围坐在一起烧烤、玩游戏。汤柠蔚同学则说:“小时候每到秋天妈妈就会开始给我织毛衣,花纹很好看,穿在身上也很暖。”的确,无忧无虑的童年随风飘逝了,但快乐的记忆仍旧留在我们的脑海中。回忆起儿时的美好,万物凋落的伤感之秋也回荡着一丝甜蜜。

秋天是一个收获的季节,作为一个南方的孩子,虽然不太能感受到“榈庭多落叶,慨然知已秋”,但是从丰收的果实中确实能感受到秋天的到来。提到秋天,辛弃疾曾在《水龙吟》中写到“休说鲈鱼堪脍”,其实让游子牵肠挂肚的除了那美味的“鲈鱼”,更有那一份割舍不下的乡愁。因为疫情的原因,中秋节一些同学选择留在学校,和家人通过手机互道节日快乐。假期留校的韦冬雪同学表示非常想家,“想回家陪伴奶奶,给奶奶做饭吃。家里的板栗也成熟了,很想回去摘板栗。”无论身在何处,家人和家乡始终是一根细线,牵动着游子这只远游的风筝,让游子魂牵梦绕。

秋天注定是一个让人多愁善感的节日,不是所有人都能像刘禹锡那样说出“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”的豪言壮语,阵阵秋风带来的不仅是点点的寒意,更是浓浓的思念。汤柠蔚同学在谈到秋天时,说起了自己小时候奶奶会在秋天买很多甜甜糯糯的柿子和柿饼。那个在阳台上剥柿子的身影一直刻印在脑海之中,可惜却回不到那时的秋天。秋天固然有秋高气爽,但黄叶飘落、万物始凋零的景色也不禁让人感伤。四季轮回,各有千秋,时间的流逝带走的是身边的美景和重要的人,带不走的是那一份真挚的感情和温暖的回忆,珍惜眼前,活在当下才是秋天带给人们的哲理。

秋天带给人的感觉是复杂的,难以用一两个词语简单描述。在秋天,也许有人会想起儿时的欢乐时光,嘴角轻轻上扬;也许有人回想起那年阳台的温暖时光,心中升起一轮暖阳;也许有人回想起和家人相处的点点滴滴,回忆瞬间涌上心头。每个人对于秋天的感受都不一样,也都有着自己不一样的故事。(编辑/梁玉婷)