您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 老茶馆 > 正文

老茶馆

大学初感

文章来源:大学生记者团 作者:文/黄桂娇 图/梁楠 发布时间:2020年11月06日 点击数:

“再忍一忍,到了大学就不一样了。”台上,老师讲完了手里的那摞卷子后突然提高音量,想要唤醒下面认真却又迷茫的高三学子。台下,机械化地记着笔记的我们一愣,麻木的眼神中忽闪过一丝丝兴奋和憧憬。

“铃铃铃……”睡在窗边的我被远方的课铃吵醒,迷迷糊糊想起有早课,赶忙爬起急匆匆收拾然后奔赴教室。不知不觉,我已步入大学几乎两月,一切都显得有点不真实。今年的九月,我迈着激动的步伐来到了南宁师范大学。从前,我们对于今后的大学有着很多美好的幻想,如今真正走进大学,发觉幻想与现实着实有不少差距。

初到五合校区,我对这里的初印象就是偏僻、安静。门口即是山,四周也没有好玩的去处。再加上疫情的影响,繁华热闹更是与我无缘。玉同学谈道,学校比想象中的要荒凉,每天都要走好远的路去上课。许同学表示了大部分人的心声:“没有想象中的大大的图书馆。”当然,也有人表示从前也不怎么想象过大学的样子。“我看二楼饭堂就挺好。”舍友小梁表达自己的观点。

除了大学的环境跟想象的不同,更最重要的是学习生活也跟想象中有差距。曾经高三手抓六科,整日挣扎,精疲力尽。而今,满心欢喜地攥着老师那句“等到了大学就轻松了”的话进入大学,才发现什么叫做现实很骨感。提到大学学习,经管院的曹同学有点失落地说:“课程没有我想象中那么精彩。”物理系的黄同学深有体会地说:“我以为上了大学就不用赶课,上课不会打瞌睡了,可我还是困了一天。”“大学物理太难了!我现在居然觉得数学还可以接受。”她一脸激动地补充。而对于学文科的同学来说,一部分人表示终于脱离数学苦海,美滋滋地去和文学浪漫起舞,但也有部分同学表示:没点数学,少点乐趣。英语系的吴同学就表示:“其实还挺想刷刷数学题。”

大学与我们与预想的不同还体现在人际交往方面。有同学想象大学生的活是充斥着荷尔蒙的,万万没想到来到的是师范大学,男女比例失调,漂亮的姑娘成群结队,帅气的男孩子屈指可数,这真的是与梦中的情景大相径庭。文学院的小真同学就表示,现实是在大学想谈个恋爱都难。有同学渴望在新的起点结识一群新的知心朋友。没料想,一个班级没有一个固定的教室,每节课也不一定是和同一个班级的同学坐在一起上课,身旁每次坐的也不一定是熟悉的人。一下课,同学们又各自奔赴不同的地点,能给我们慢慢接触互相了解的时间很少。不过,令人惊喜的是,大学也在不知不觉中把我们的交际圈扩大了。大学各种各样的组织和社团把一群群不同个性的人聚在一起,一起交流,一起成长。每当我看到舍友小玉参加完跆拳道训练,一脸开心地回来时,我知道,她一定在那收获了快乐。虽幻想和现实有差距,但学会接受,能够让我们发掘到现实生活中意想不到的宝藏。

初入大学,远离故土,四周都是陌生和惊喜。作为大一新生的我们已来这差不多两个月了,不管我们是失落还是高兴,我们都已在南宁师大的画卷上留下了属于我们的点点印记。至于如何将它描绘得更加精彩迷人,就需要我们用勤奋和努力在这四年里挥毫泼墨,绽放异彩了!(编辑/赵虹妍)