您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 老茶馆 > 正文

老茶馆

老街的温度

文章来源:大学生记者团 作者:文/廖彩虹 图/来源于网络 发布时间:2020年11月08日 点击数:

这是一条拥有百年历史的街道,骑楼林立足以见证她曾经的繁华,而斑驳的墙体似乎在诉说着历史的沧桑。老街有太多的故事,也有太多的精彩。作为一条街道,它安静地看着人来人往,记述着历史的沧桑巨变。作为一座城市的文化地标,她承载了北海人的记忆,温暖了一代又一代的人。

漫步老街,就像是走在建筑的画卷上,它用自己独特的魅力吸引着人们的目光。中西合璧的骑楼式建筑线条流畅、工艺精美。骑楼的方形柱子粗重厚大,颇有古罗马建筑的风格,这是中外文化交流碰撞的美丽结晶。走廊式的通道,互相连在一起,形成一条沿街的走廊。人们行走在骑楼下,既可遮风挡雨又可以躲避烈日。老街的温度,在于它的包容性,也在于它独特的人文关怀。

北海老街,不仅仅有骑楼,还有温暖几代人童年的虾仔饼。它现在更是成为了北海的网红美食,引得无数游客慕名寻味。北海虾仔饼外面酥脆,里面香嫩,淋上红红的椒盐,大人小孩都喜欢吃。虾仔饼走出了北海,它去过北京、上过央视。得益于互联网的发展,虾仔饼被越来越多的人所熟知,它现在已经成为北海的招牌小吃。除此之外,虾仔饼还是北海人过节祭祀的美食,承载着文化寄托。

老街就像一部电视剧,它不仅记载了北海繁华的过去,也将记录这座城市未来的发展。在这里,我们不但可以看到历史的身影、岁月的沧桑、记忆的足迹,而且还可以欣赏到北海日新月异的新风貌。也许,它已经没有了昔日的傲人风采,但它却给世人诠释了北海的点点滴滴,无形中释放着一种迷人的魅力。

老街老了,随着时光老去的,还有老街的骑楼。现代社会的发展,让越来越多的古老建筑逐渐失去了原有的韵味。现在的老街充满着商业化的气息,城市的灯红酒绿,刺耳的吆喝声久久回荡,老街已经抵抗不住城市的喧嚣了。

老街是北海人的文化寄托,也是心灵的归属。可喜的是,在经过一次次的翻新后,老街也展现出了不一样的姿态。新的商铺不断进驻老街,为这条古老与现代相融合的百年骑楼街区注入了新的活力,延续老街不朽情怀的同时,展现出新时代下这条百年商埠的新风貌 。

老街就是北海的温馨所在之处,值得细细品味。(编辑/潘昌艺)