您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 老茶馆 > 正文

老茶馆

龙门石窟

文章来源:大学生记者团 作者:文/冉喜凤 图/来源于网络 发布时间:2020年11月12日 点击数:

龙门石窟是我国三大石窟之一,它位于河南省洛阳市,与大同云岗石窟、敦煌千佛洞石窟齐名,是世界上造像最多、规模最大的石刻艺术宝库,被联合国科教文组织评为“中国石刻艺术的最高峰”,现为世界文化遗产、全国重点文物保护单位、国家五A级旅游景区。

龙门是一个风景秀丽的地方,这东边和西边有两座青山相对,伊水缓缓北流。远远望去,犹如一座天然门阙,所以古称“伊阙”。自古以来“伊阙”就是游龙门的第一景观。唐诗人白居易曾说过:“洛阳四郊山水之胜,龙门首焉”。龙门石窟于2000年11月被联合国教科文组织遗产委员会列入《世界遗产名录》。

龙门石窟造像多为皇家贵族所建,是世界上绝无仅有的皇家石窟。始凿于北魏孝文帝迁都洛阳前后,后来历经东魏、北齐、北周,到隋唐至宋等朝代又连续大规模建造,修建时间达400余年,是世界上营造时间最长久的石窟。在伊水东西两山的峭壁上,南北长达1公里,共有97000余尊佛像,1300多个石窟。石窟内有武则天根据自己的容貌仪态雕刻的卢舍那大佛,孝文帝为冯太后凿古阳洞、兰陵王孙于万佛洞造像、李泰为长孙皇后造宾阳南洞、韦贵妃凿敬善寺、高力士为唐玄宗造无量寿佛等许多雕像。其中最大的佛像高达17.14米,最小的仅有2厘米,这些雕像体现出了我国古代劳动人民高超的艺术造诣。

龙门石窟不仅仅佛像雕刻技艺精湛,石窟中的造像题记也是艺术精品。龙门石窟是中国古碑刻最多的地方,有“古碑林”之称,共有碑刻题记2860多块,清代武亿评价:“龙门不仅为石镌佛场,亦古碑林也”。其中久负盛名的《龙门二十品》是魏碑体代表,也是我国优秀文化遗产的一部分,在国内外学术界、书法界有着广泛的影响。褚遂良《伊阙佛龛碑》是唐楷书体典范,与宋真宗《龙门铭碑》并称龙门书法艺术“双璧”,为中国书法艺术之杰作。

同时,龙门石窟还保留着大量的宗教、美术、书法、音乐、服饰、医药、建筑和中外交通等方面的实物史料,是一座大型石刻艺术博物馆。龙门石窟使石窟艺术呈现出了中国化的趋势,是中国石窟艺术的“里程碑”。(编辑/张韵渝)