您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 老茶馆 > 正文

老茶馆

余霞成绮,岁月静好

文章来源:大学生记者团 作者:图、文/谢春禧 发布时间:2020年11月13日 点击数:

夏日傍晚的天空,还见不到月亮的身影,太阳早已褪去了白天的闪耀,只留下一丝余光。透过云彩的阳光是橙红色的,这时晚霞出来了。在夕阳和晚霞的共同渲染下,绘制了一幅独一无二的自然画卷。

有这样一句话:天空喝了我放在房顶的酒,醉了臆想,红了脸颊,成了晚霞,偷看着这世间万物与温柔的风。

都说最美的晚霞是在学校。确实如此。没有任何一处的晚霞能比高中校园傍晚的晚霞更美。

高中校园里的傍晚,窗外尽是藕粉色的晚霞,像刚刚卷好的草莓味棉花糖。白日里,繁忙的学业、摸底考的成绩压得人喘不过气。所幸,我们还有晚霞,奋笔疾书时,抬头静瞥一眼晚霞,似乎有一种安抚的力量,白天紧张学习的浮躁感慢慢消散,窗内的我们沉下心来平静地梳理和归纳知识。夕阳透过云层,把阳光轻轻地洒在教室的窗台上,温柔地泄在走廊边茂盛生长的几盆绿植上。绿植叶上刚浇上的水珠还没来得及完全蒸发,在橙红色夕阳的映照下,这水珠也好似一颗红色小球;绿植茎和叶尽情伸展着,像是在享受晚霞对它们的温柔抚摸。教学楼天桥上,校领导巡逻的身影被傍晚的余晖拉的颀长,就在这一瞬,我突然觉得平日严肃的校领导也变得格外温和。

还记得高考结束那天,我们乘坐校车回到学校时,安谧的校园已被暮色浸透了。七月毕业季,校园傍晚是燥热的,树下慵懒的猫在打盹,风扇还在转着脑袋。夕阳和晚霞一如往常将余光照进教室。这一刻,阳光没有窗帘的遮挡,我们没有高考带来的压力,心中只有轻松和兴奋。也只有这时,我们才能毫无负担地欣赏这美丽的夕阳和晚霞。那个傍晚,除了有高考结束后校园的喧嚣与沸腾,还有同学们驻足于走廊,享受着校园红色傍晚的美好和心中的满足。

高中毕业后,心存着对母校晚霞的留念,我与朋友们再次回到校园。恰逢那天无风无雨,阳光正好,晚霞绚烂。校园的晚霞因为没有高楼的遮蔽才能如此美丽,美得那么令人心悸。起初,夕阳西下,天边逐渐泛黄。渐渐地,夕阳悄然落下,晚霞初现,一片片、一团团、一簇簇,然后越来越大,一半开始偏淡,一半开始愈加红亮,最终形成一大片渐变红霞。红霞映红了半边天,路边的一切事物都被映得橙红,校园池塘的水面波光粼粼,在树上休憩的鸟儿不飞了,水里的鱼儿不游了,天鹅也不闹腾了,静静地漂浮在水面上。傍晚六点半的校园,依旧是这样静谧而美好,窗帘里头是优秀学子们在积淀未来,外头是令人平静的温柔晚霞和舒服校园。陪伴了我高中三年的晚霞,每次怅然失意,它便给我慰藉。但我竟然一次也没有细致观察过晚霞出现直至消失的过程。只有在毕业后,破茧成蝶的我才第一次目睹。这时的我,已对晚霞有了不一样的感受。

我依然是大学校园里的我,但此时已然多了一份沉着与稳重。高中校园的晚霞教会我的,我将永远铭记。希望窗内奋斗正当时的学子们能早日发现校园傍晚的静态美;也希望那些同我一样的毕业学子,在奔赴美好前程的同时,也能发现身边的那抹美丽晚霞。

待破茧成蝶之时,静看余霞成绮,岁月静好。(编辑/李拓)