您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 老茶馆 > 正文

老茶馆

夕阳美如画,清风醉晚霞

文章来源:大学生记者团 作者:文/徐明霞 图/来源于网络 发布时间:2020年11月16日 点击数:

听过一千句有关仲夏的句子,都不及天色渐暗时看到的晚霞暮色。

“雨歇晚霞明,风调夜景清。”雨下了很久,终于停了,晚霞很漂亮,天气很明朗,起风了,晚上的景色很清明。暮色浴群山,苍茫雾轻拂,暮色美景,伴随着古人们走过了数千年,也在他们的诗词中流传了数千年,同时也慰藉了我的满身疲惫,其携微风将好运赠与我。落日弥漫的橘,天边透亮的星,我感恩旅途中形形色色的人、物、事。

前段时间,一档温暖而又治愈的综艺为人所知,节目名叫《朋友请听好》。它的录制地点是在一所别墅里。里边有大大的落地窗、可爱的宠物、温暖而又美好的“三位真火”。而我最钟意的,是每天透过落地窗洒入屋子里的那一片落日余晖以及那暖意满满的橘红色晚霞。每当画面中出现易烊千玺抱着猫咪,蜷缩在椅子里,欣赏着晚霞时,我不禁觉得岁月静好、人间值得也不过如此了。

太阳不出来的日子,我们称其为阴天;而有太阳自东而升、自西而落的日子,我们称其为晴天。晴天和阴天,我尤其偏爱晴天。因为晴天比阴天有更大概率可以看到晚霞。晚霞像是因偷喝妈妈的橘色梅子酒而一不小心红了脸的小朋友,好生可爱,又温柔得让人沉醉。文至此,笔尖一顿,思绪飞跃,回到了时间轴的前半端——小时候。那时候,晚霞即意味着放学,意味着愉快玩耍的时间,意味着妈妈灶台边忙碌的身影。晚霞映衬下的一帧一幕都是如此唯美而珍贵。霞光披肩、一摇一摆、一蹦一跳、一步一印,然后就这样长大了。谈不上遗憾,多的是怀念。长大了一点之后,牵着三两知己,沐着霞光,赏着天色,漫步于校园各处,好不惬意。漫步途中,闺间密事,三言两语交织出深情厚谊,在青春这一书中留下了不算重要却又不可或缺的篇章。

而现在的晚霞,于我而言,起到的更多是慰藉。经过了一天的忙碌,身心皆出现了倦意。每当这时候,抬眼将天边晚霞尽收眼底,身上的疲倦好像被稀释了些许。长大了,成熟了,再火红的晚霞也不觉得张扬,反而在充满零碎琐事的衬托下有那么一点点的宁静和温柔。晚霞总能带给我最美好的愿想:人生那么长,我想拥有一个比肩而立的良人,能够陪他看足四十四次落日、晚霞,而后暮色降临,携手而归。

夕阳美如画,清风醉晚霞,温婉拥雅韵,墨色度芳华。世间美景千千万,晚霞于你于他于我都有着不同的意义。与我,就是无论多么不开心,傍晚的晚霞总能让我重新爱上这个世界,周遭也好像被这世间所有的温柔裹住了。(编辑/梁月怡)