您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 老茶馆 > 正文

老茶馆

洛阳桥

文章来源:大学生记者团 作者:文/洪璐璐 图/洪璐璐 发布时间:2020年11月17日 点击数:

每一座城市中都有独特的味道,它使得不同的城市拥有了属于自己的文化魅力,它就是文化地标。文化盛而城市兴,城市兴而文化盛。文化地标代表着一座城市的文化传承,凝聚着一座城市的精神品格。在中国,有很多闻名遐迩的城市文化地标,比如那清澈如明珠般的杭州西湖,比如那怪石林立、精雕细琢的苏州园林,比如那极具繁华之貌的东方明珠电视塔,再比如那见证了中国沉浮起落的幽幽紫禁城。而在此,我想和大家谈谈我家乡的文化地标。

我是一个地道的福建泉州人,泉州作为东亚文化名城记载了很多的历史印记,其文化产物数不胜数,“天下第一桥”洛阳桥便是其中之一。洛阳桥曾名“万安桥”,坐落于泉州洛阳江口,是中国四大名桥之一,始建于北宋年间,由当时的泉州知州蔡襄主持建成,风雨千年,洛阳桥见证了宋元时期“东方第一大港”泉州的海上丝路的繁荣历史,潮起潮落间,在未来,洛阳桥还将见证海上丝绸之路从这里向世界延伸。

孩童时,漫步洛阳桥,桥上奇形怪状、参差不齐的石头总是能引起我的兴趣。听朋友们说起过一个故事,德国有位友人曾来到泉州,行至洛阳桥,一旁的泉州学者告诉他:“中国有首歌叫《精美的石头会唱歌》,而这里的每块石头都会讲故事。”友人兴致勃勃问道:“在哪里?”学者告诉他:“就在你的脚底下。”是的,来到洛阳桥,这里有许多的故事在等待着你,这些故事反映了泉州这座古城的文化内蕴和泉州人民的精神风貌,这是作为城市文化地标的“洛阳桥”所具有的独特魅力。

“桥上的七亭九塔,桥下的石墩,墩上累累的牡蛎。”洛阳桥的故事要从头说起,洛阳桥始建于1053年,建造全程长达六年,这是世界桥梁史上的一个重大事件,在当时落后的建筑水平的条件背景下,建造工人们发挥了他们智慧的创造力和拼搏的热血和汗水,为了应对湍急的水流,他们发明了“筏形桥基”,而“牡蛎固基法”的创造又使得桥墩得以加固,我想这便是洛阳桥千年不倒,屹立如初的诀窍之一。洛阳桥建成以后,为古时泉州的水上经济带来了强有力的助力,一时间,南来北往的商用船只络绎不绝,马可波罗在描绘被称为“刺桐城”的泉州时,曾道“风墙林立”“舶货山积”,说的便是当时泉州水上贸易繁荣之盛。

岁月变迁,经历了千年的风雨,物是人非又如何,牡蛎已然石化,桥却坚固无比。古老的洛阳桥仍然屹立在那里,承载着从古至今的泉州人民“爱拼才会赢”的精神风貌,散发着悠久深厚的历史底蕴。洛阳桥,像一颗珍珠镶嵌在富饶的泉州大地上,是中国古代劳动人民的非凡智慧和强大力量的结晶。我相信,在今后的悠悠岁月中,洛阳桥会成为一代又一代泉州人的家乡印记,成为世界闻名的文化地标。

如果你到泉州来,那么一定要去那洛阳桥上走一走,赏一赏两边成片的红树林,品一品千年传承的泉城人的精神文化,领悟这座古城的魅力!(编辑/刘奕榕)