您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 老茶馆 > 正文

老茶馆

晚霞

文章来源:大学生记者团 作者:文/陈琰明 图/来源于网络 发布时间:2020年11月17日 点击数:

天空的霞光渐渐地淡下去了,深红的颜色变成了绯红,绯红又变为浅红。“半城半郭尘嚣远,无男无女教育同。桃红李白芬芳馥郁,一堂济济坐春风。愿少年,乘风破浪,他日勿忘化雨功!”夕阳打在朝气蓬勃的孩子们脸上,照得红彤彤的小脸蛋上金光熠熠。

放学前的“晚会”,开头照例是唱党歌,最后是唱校歌。很多歌消失了,就像这慢慢消失在地平线的太阳。许多歌的词、曲的作者,也很少有人知道了。一个担任司仪的高年级同学高声喊:“唱一校一歌!”全校学生,三百来个孩子,用清脆响亮的童音,拼足了力气,高唱起来,声音大得好像屋上的瓦片,树上的树叶都在唱。霞光映红了半边天。云,不再那么洁白如玉,仿佛哪位画家一不小心碰翻了装满颜料的调色盘一样,红、黄、葡萄灰、苏子紫、半灰半百合色等等,还有些听也没听过,见也没见过的颜色都呈现在云的身上,让人大饱眼福。

“好—美—啊……”一个十来岁的小男孩盯着高耸得略显突兀的房顶和烟囱,惊奇地睁大了眼睛。今天与往常唱完校歌背着书包结伴回家不同的是,孩子们没有一丝移动的意思。我开口道:“明天老师就要走了,今天是老师给你们上的最后一堂课。”几十个孩子突然安静了,只隐隐听到几声低低的抽泣声。

一个懂事的大孩子说:“老师,我们今天一起看看晚霞吧!”我抬起头,这才注意到,今夜的晚霞是多么浪漫,多么迷人。满天的云霞,一会像是百合色的,一会像金色的波浪。最有趣的是有两朵云:一朵像一抹半灰半红的胭脂,一朵像紫橙色的鸡冠花,整个天空都充满了瑰奇的神秘色彩,真是此景只应天上有,人间能有几回观。晚霞金色的光芒闪烁得连牛都不再低头吃草,鹰也不再鸣叫了。我突然就想定格在这一刻,静静欣赏这静谧的晚霞。

“老师”,那个十来岁的小男孩不好意思地低下头,说:“山的那边,房顶下,烟囱后,太阳在那休息吗?这是它最后的光芒吗?”‘神山爽气’大致说的就是这样吧,那老师,在山的另一头,还能再看到这样的晚霞吗?”

又是一片静寂,“我们最后再唱一次校歌吧!”不知是谁提议道。“愿少年,乘风破浪,他日毋忘化雨功!”夕阳下,这一刻他们好像琢磨出来了什么。愿你的生命中也有足够多的云翳来组成一个美丽的晚霞,我暗自感叹。这一刻,我也好像琢磨出了什么。(编辑/黄桂娇)