您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 老茶馆 > 正文

老茶馆

中国版的深夜食堂

文章来源:大学生记者团 作者:文/蒋小雪图片/来源网络 发布时间:2020年11月22日 点击数:

今天我想聊聊由bilibili和旗帜传媒联合出品的《人生一串》,这是国内首档汇聚民间烧烤美食,呈现国人烧烤情节的深夜美食纪录片。这看似简单的题材,却被细化深挖出了丰富的内容,以全国各地大街小巷的特色烧烤为切入点,讲述着平凡人生中的点滴精彩。

摄制组跨越27个省,走访了500多家烧烤摊,真实地展现了烧烤的乐天内涵与江湖风味,呈现出一个覆盖全国的动态撸串图鉴,它将烧烤生活活动和城市文化紧密联系在一起,表现出了消费人群的鲜明阶级特征,展现了烧烤美食背后的独特情感,传递了一个城市文化的市井韵味,突出了烧烤存在的特色主旨。

《人生一串》的解说词用语亲切自然,风格活泼幽默,甚至偶尔显露出恰到好处的离经叛道。影片中的蚕、虫、脑花猪眼睛等很多人不敢吃甚至不敢看的暗号烤品,但通过解说的调侃逗趣,不仅缓解了观众可能产生的负面情绪,更勾起了观众的好奇心。文案之妙,不得不让观众“反手一个点赞”。就比如说,第1季第6集的《圣朝之地》中,“他们可能不知道校长是谁,但如果说不认识商老三,那一定是枉做了扬中人。”又比如对弯葱的描述:“在老汤里调味?不,不!弯葱已经厌倦了匪兵乙这种龙套角色,如此偶然又命中注定,对弯葱和肥肠来说,这是它们要抓住味蕾、扼住命运、成为主角始料未及的相逢。”这样的解说看似不太正统,却让人莞然一笑。恰恰是这种似老友唠家常的解说语气更拉近了与观众的距离,带动着观众的情绪。

《人生一串》中,导演将镜头对准烤串烧烤人的手部,动作脸颊的汗滴,油腻的围裙及衣袖,人们吃烤串的嘴部动作,举杯面对表情眼神等,用特写展现了烤串在火上有节奏地翻转,油脂四溢,浓浓的烟火冲天,烤串人汗流浃背,食客大声说话,吃相难看,酒汁汤汁肉汁混杂,满地垃圾,这样的路边烧烤摊的真实情况。镜头下,所有人的关系都是平等的,食客没有做作的表演,老板没有准备当网红,导演没有试图说教,每个人都一样,都是普通人,在某一个夜晚相遇在宵夜摊前,烤架前,板凳上,一边吃着串,一边聊着天。

《人生一串》第一季在豆瓣上获得9.0分的高分好评,第二季也获得8.6分的好评。有网友评论到,《人生一串》吃的不仅是奇妙的烤品,还是一串串奇妙的人生。是“茄子妹”和“生蚝哥”的相识相恋;是小二哥和二嫂分管两店,凌晨两点的会面;是面相凶煞的阿龙哥,“我的烧烤店是自己打出来的”……两季《人生一串》改变了许多烧烤店的命运,第一季的店普遍生意好了,有的小摊变店面了,有的则是小店变大店了,茄子妹还有了孩子。第二季把这些变化剪进了片头,给惦记他们的观众一个交代。

总而言之,烧烤的背后就是市井生活,也是烟火人生。希望你在观看的结尾,也能由衷的说出一句:多谢款待!(编辑/廖诗颖)