您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 老茶馆 > 正文

老茶馆

我们要不要走出舒适圈

文章来源:大学生记者团 作者:文/梁美丹 图/来源于网络 发布时间:2021年01月27日 点击数:

我们每个人都有一个无形的圈子,在这个圈子里,有自己熟悉的环境和人际关系,所以我们会感到很轻松、很自在。这个让人感到舒服的圈子就是舒适圈。近年来,我们常常会听到人们呼喊着“走出舒适圈”,似乎只有走出舒适圈才能算得上是勇敢,才能使生活增味。其实不然,存不存在舒适圈、要不要走出舒适圈,因人而异。待在舒适圈里也并不等于碌碌无为、虚度光阴。

人类千百年来一直关注的问题之一,便是我们如何更舒适地生活。换句话说,真正的舒适圈,恐怕就是所有人的最终奋斗目标。陶渊明是我国古代著名的田园诗人,他也曾多次步入仕途,任江州祭酒、建威参军等职。但他厌恶官场黑暗,不愿与世俗同流合污,最终选择了归隐田园。从他的众多诗词中,我们不难发现他对田园生活的热爱,少了官场上的勾心斗角之事,他活得更轻松自在了。田园便是他的舒适圈,自归隐之后,他至死都没再出仕。历史上有许多像陶渊明这样的人物,他们逃离某地,寻找一个更舒适的环境,更自在地活着。所以待在舒适圈里并不意味着不思进取,只是为了更好地生活罢了。我们也应该努力地找到适合自己的生活方式,找到属于自己的舒适圈。

但如今,“走出舒适圈”却为人们所赞颂,这是为什么呢?因为人是有惰性的。在一个相对稳定的环境下,人的内心很容易滋生出惰性,久而久之便变得麻木,感到生活毫无激情,毫无挑战。走出舒适圈,或许你会见到更广阔的天空,遇到更多的挑战,激发更大的斗志,从而收获意想不到的成功。但我们必须认识到,走出舒适圈,并不是舍弃我们追寻舒适的人生目标。人类的生活目标仍是舒适,有的人努力赚钱,有的人努力科研,有的人到处奔波,有的人为国捐躯……但他们都是为了或个人、或家庭、或社会、或国家的舒适而奋斗。

走出舒适圈这个命题的关键在于,我们是否在自己所能接受的范围内做出一点点改变、一点点进步,向更美好的生活一点点前进。知名男星易烊千玺以TFBOYS成员的身份出道,其音乐与舞蹈方面的演出深受大众喜爱。2019年,他在电影《少年的你》中担任男主角小北一角,电影一经播出便广受好评。千玺的演技得到了圈内许多大佬的肯定,并荣获第35届大众电影百花奖最佳新人奖。千玺的成功与其说是因为他走出了舒适圈,不如说是他扩大了自己的舒适圈,今后他将以歌手、舞者、演员三者的身份继续前行。

我们到底要不要走出舒适圈?笔者的答案是:不一定。我们应该在舒适圈中尽可能地提升自己,不必丢弃所拥有的一切,也不要满足于现有的条件。我们要时刻保持清醒,明确目标,适当地改变自我,成全自我,才能将生活过得有滋有味。(编辑/黄桂娇)