您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 老茶馆 > 正文

老茶馆

圈里风景不差

文章来源:大学生记者团 作者:文/覃秋松 图/来源于网络 发布时间:2021年01月26日 点击数:

对于“舒适圈”的解释,我们说,“舒适圈”就是在一个无形的圈子里,有我们熟悉的环境和人际关系,它能让我们感到轻松、自在。

尼采在《快乐的哲学》里写:“习惯会使我们的双手伶俐而头脑笨拙”;梭罗在《瓦尔登湖》里说:“我们也许不能够在一个约定的时日里驶达目的港,但我们总可以走在一条真正的航线上”;影片《奥斯卡》里也有这么一句话:“人之所以孤独,是因为不敢迈出第一步”……伴随着越来越多的,看似是“鸡汤”的语句,人们纷纷认为不该再如此安逸,想要迈出自己当下所处的圈子。但,急于从这个圈子跳到另一个圈子,真的合理吗?

他们只知一味地逃出所谓的“舒适圈”,却不知“望夕茫茫,寒舍清凉”。那些急切地想要跑出去的人们,实则是对“舒适区“产生了误解。一些人认为,当下相对稳定的生活和工作是舒适区,于是想要做出改变。殊不知,跳出舒适圈同样存在一个陷阱,它源于对自己的过分自信。跳出舒适圈需要能力和勇气,在仅仅能够保证当下基本生活的情况下,跳出舒适圈并不是一个明智的举动。

你我本是散落在人间的日常,流转于落落人间,肩负清风明月,眼藏星辰瀚海,胸有繁华万千,与其护卫人间,不如自成宇宙。盲目地跟风跳出舒适圈的行为不可取。“对酒当歌,人生几何”,人生如此短暂,世事如此无常,那么何不尽力翻涌。我们的最终目的,不是追求跳出那所谓的舒适圈。尽己所能,把当下的生活过好,才是我们该做的事情啊。正如作家蔡澜所言:“把自己已经取得成绩和生活习惯妖魔化,真的是这个时代的悲哀。”

每个人都有自己的舒适圈,活在自己的舒适圈里,有时候反倒可以如鱼得水。有些人因为跳出舒适圈而开拓了眼界,有些人却因为跳出舒适圈而寸步难行。鸡汤文勾勒出再美丽的未来,也抵不过自己认可的价值。所以啊,朋友,我虽然建议你跳出舒适圈去做一些小成就,但是不希望你随意就跳出舒适圈。毕竟,人终其一生,不过是想要找到对自己有意义的事情罢了。

街道上车水马龙,世间光怪陆离,活在当下未尝不可。真正的舒适圈,是突破自我的过程。如毕淑敏说的那样,突破是一个过程,首先经历心智的拘禁,继之是行动的惶恐,最后是成功的喜悦。圈里的风景也并不差,愿你认真做选择。(编辑/梁美丹)