您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 老茶馆 > 正文

老茶馆

回首2020年

文章来源:大学生记者团 作者:文、图/唐思娟 发布时间:2020年12月31日 点击数:

时光荏苒,岁月如梭。转眼间,2020年——这个曾经我以为很遥远的一年,就要成为过去了。回望这不平凡的一年,痛苦的同时伴随着快乐,有与故友告别的不舍,也有遇见新人的窃喜;有失去,也有收获;有珍惜,也有遗憾。

凡是过往,皆为序章。2021年即将到来,一切都会成为过去式,在这最后的几天,我想回忆这不同往常的一年。

2020年,新冠疫情爆发,无数英雄迈向抗疫一线,而我要迈向高考。这一年,发生了太多事情,现在回想起来,一帧帧画面依旧历历在目,恍若昨日。

2020年所有印象深刻的事情都从新冠疫情开始。“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”。本该是家家户户迎新春的时节,新冠肺炎却如洪水猛兽,席卷而来。紧接着武汉封城,人人出门戴口罩,原本热闹的武汉仿佛突然被摁下了暂停键……接二连三的突发事件与应急举措,宣告了2020年注定是不平凡的一年。

今年的春节与往年截然不同,没有群聚的热闹,没有串门寒暄,更多的是家人的担忧与思念。从一声一声拜年问候到隔离病毒不隔离爱,从一开始的不以为意到人人都自觉地戴口罩不乱走,从惊慌失措到众志成城……一时之间,全国人民形成了“抗疫统一战线”,白衣战士们昼夜辗转于战场,从死神手里抢夺生命;海外华侨纷纷归国,贡献力量与物资;火神山,雷神山让世界见识了中国速度……我们的国家,举国之力,救民于水火。“国有难,召必回”、“不计报酬,不论生死”、“岂曰无衣,与子同袍”、“12年前世界拯救了00后,现在换00后拯救世界”……听这一声声中华儿女的呐喊,华夏民族,必当共同进退!

前线有白衣天使守护,后方亦有全国人民坚守。拿起手机,浏览新闻,网友们纷纷调侃“宅在家就能为国做贡献”、“口罩:曾经的我你爱理不理,如今的我你高攀不起”、“今年上门,明年上坟”等雷人又硬核的话语中,透出的却是人们爱国的精神,抗疫的决心。

第一次全国高考延期,第一次戴口罩高考,第一次全体戴口罩上课……上网课,宅家学习,隔着电子屏幕感受师生间的关怀和温暖成了我们的常态。不过再艰难,我们也挺过去了。一切都在慢慢变好,学校严谨把关,我们终于能再次在教室里上课。爸妈不再吵架,关心着我的个个方面。成绩也在慢慢地进步,当我每次看到考试的成绩在上升时,心里都是甜甜的。朋友之间,我学会了相互沟通,相互理解,我们是“战友”,须共进退才是。距离高考还有十天的时候,一切都像离弦的箭一般,加速飞进。时间过得飞快,我们争分夺秒,走在路上也不忘互相抽背,恨不得将一分钟拆成一小时,我们都是战士,准备着奔赴一场属于我们的战斗。

十天,九天……一天,终于倒计时到了尾声,高考的号角吹响了。伴随着一封封加油信,一声声高考加油,我们终于坐在了高考的考场上,站在人生的十字路口,去书写未来的蓝图。我想,不论结果如何,我们都应当无悔。回首三年,踩着晚自习后细碎的月光奔回宿舍,听着林荫道间学子们的琅琅书声,与朋友相伴看遍校园的晨起日落……是啊,三载春夏秋冬的韶华,带给我们的岂止一份考卷,一个分数?银鞍照白马,飒沓如流星——愿每一位考生,在合上笔盖的那一刻,都有战士收刀入鞘般的骄傲。

如果你问我2020年最大的遗憾是什么,我也许会回答没有珍惜那些逝去的时间,没有把握当时的机会。我时常想,如果当时我能早一点发现机会,珍惜机会,会不会得到更好的结果?如果我能多听一些别人的建议,会不会少走一些弯路?如果我有更广阔的见识,更长远的眼光,当时的我是不是能收获更多?如果我……但如果不是结果,终究留下了满地遗憾。不过人生总是要有遗憾的,没有遗憾,怎么懂得珍惜呢?感谢2020,让我懂得珍惜我亲爱的朋友们,我永远无法忘记的是,那时候傍晚天空总是特别美,我们一边上晚读,一边欣赏着这片黄昏美景,有时候还会偷偷掏出手机拍一张;我们经常晚上群聚聊到凌晨,一起看电视,打游戏,该干的不该干的我们都干了;我们中午一起慢悠悠地走去食堂吃饭,一起写作业、学习…那段日子真的很艰难,但因为有你们在,好像也没什么大不了。正如村上春树所说:“那些曾以为走不出的日子,现在都回不去了……”

感谢2020年的高考,让我与我的大学相遇,我成长了许多,自信了许多,越来越上进,有了明确的方向,也学会了珍惜美好。

最后,愿春风走千万里,代我向新世界问好;愿疫情早日过去,还盛世太平,海晏河清。

让我们把今年的遗憾埋进冬天的雪里,等来年长出新的期待。(编辑/赵虹妍)