您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 老茶馆 > 正文

老茶馆

不负生活,不负自己

文章来源:大学生记者团 作者:文/黄业清 图/来源于网络 发布时间:2020年12月30日 点击数:
图片 校对
审核

2020,这个曾被大家期待的对称年,就快要如同流星般一闪而过了。在这样特殊的年份里,发生的许多事同为特殊。新冠疫情蔓延全球,西昌发生森林火灾等事件牵动着亿万人民的心。但即使如此,我们仍然对未来充满期待,我们依旧努力过好每一天的生活。

回首过去的一年,我体会到了许多。勇气——开学不久,各社团热情招新,我抱着大学生涯中一定要有社团生活的想法,踊跃报名参加了五六个社团的面试,几乎都以失败告终。虽然过程不太顺利,但我一直保持着初心,没有因为失败而沮丧,我相信会有一个合适的机会,找到属于自己的一片天。责任——在一年一度的接待新生工作中,我报名参加,成为了其中的一名志愿者。接待新生的过程是繁琐且枯燥的,帮助新生们搬行李、向新生们介绍学校的建筑、带着她们注册报名、领取钥匙和一卡通等,说不累是假的。可我依然觉得开心且自豪,自己在完成了志愿者任务的同时也履行了作为学姐的义务。成长——十一月末,我迎来了属于自己的第一次见习生活。因为是第一次,所以我对此充满了期待和好奇。见习的过程中,我不仅学习到了怎样和小朋友们相处,怎样设置班级活动,还收获到了小朋友们对我的喜欢和那一声声“老师”,他们的可爱活泼让我干劲十足。相较于这些,我每天累得在回学校的公交车上昏昏欲睡,也就不算得什么了。经验——机缘巧合之下,我得到了一份学校的工作,虽然我的课程几乎满满当当,但俗话说得好:“时间是海绵里的水。”对于这样能收获到很多经验的宝贵机会,我当然不会放过。录入信息要细致、和老师同学交流要有礼貌、布置的任务要及时完成……这些事情很小很简单,可我也有出错的时候,除了警醒自己不要再犯,也要感谢老师和学姐的包容和指导,让我拥有了更广阔的进步空间。

失去——临近年末,我在家庭群看见远在外省的姨妈要回来的消息,心里感到不太对劲,问了妈妈才知道外婆快要不行了,没过几天外婆就驾鹤西去。我急忙赶回去,在灵堂里看见一副副悲戚的面容,妈妈她们强打起精神招呼前来吊唁的人们,和我们说笑稍显轻快。但我知道她们内心真正的悲伤,因为我看到了妈妈独自坐在灵堂时,双眼呆滞,面色苍白的模样,看到进行告别仪式时,她哭得如三岁孩童……举行仪式时,我不敢仔细去瞧她的面庞,因为那样的眼泪一定会让我崩溃。丧礼结束后,外公给了各侄孙几百块钱,说是外婆生前攒下的。我宁愿永远拿不到这样意义的钱,便安慰自己:这是外婆提前给我们的压岁钱。

经历就像树上摘下的果子,有好的也有不好的,有开心、失意,也有难过。可这就是生活赋予的果实,我们还要更努力地探索前进,不辜负看似平凡却又不平凡的每一天。生活万岁,我们万岁!(编辑/梁美丹)