您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 老茶馆 > 正文

老茶馆

这个春节,蹁跹着希冀与向往

文章来源:大学生记者团 作者:文/覃秋松 图/来源于网络 发布时间:2021年02月06日 点击数:

佛经里说,人生中痛苦在于:生老病死、怨憎会、爱别离、求不得。那么,中国的春节,可谓是一个抛却了苦痛和不快的情绪,大家相聚在一起,共同度过的盛大而又有意义的日子。

春节前夕,亲朋已经开始陆续返乡,他们带着异乡的风情,伴着对本乡的思念,行李包裹或大或小,心却不约而同地炽热。自此,思念有了回应,安全感有了满足。人们相聚一堂,载歌载舞,在外的不愉快,尽在饭桌的那一杯酒中咽进肚里,一双筷一壶酒悄然洗去了满身的惆怅。

我家的春节也不亚于其他地方的有趣,农历二十八我们在家大扫除一次,俗称“年二八,洗邋遢”。在春节这天,也就是大年初一,每家每户都去到亲朋好友家串串门,带着兜里准备好的红包和手上的小礼物,遇到小朋友们便给他们发一个“恭喜发财”的红包,这热热闹闹的气息和老家门口地上的红色鞭炮纸,预示着新年会红红火火,吉祥如意。下午或是晚上,我们会拎着小小的篮子,篮子里装了一些水果,酒等一些物品来到祭拜的地方。这里灯火通明,不复以往夜晚的i黑暗,随后的鞭炮声也为新年的好运来打响了第一枪。

我对于相聚一堂这类字眼无比愉悦,当家里充满欢乐嬉笑时,我的内心的得到了极大的满足。王鼎钧有句话说:“时代就像筛子,筛得每一个人流离失所。”是啊,过年就是辞旧迎新啊,时间在流逝,时代在变化,希望我的家人们,不,是所有家庭,在外打拼了不少年岁的人们啊,都能回到他们温暖的归宿。春节,他们放弃六便士,只为回家,只为找到他们的那一独特而又温馨的月光。这些来来往往的身影,那些合家的欢笑都构成了春节的画卷。

但那都是小时候的过节的事情了,今年的春节受到疫情的影响,过节简约了许多。但这并不影响亲人脸上团聚的笑容。有的亲人远在千里不能回来过年,但情谊不会消殆。我已经从那个咿呀学语的儿童变成了十八岁的、懂得担当的少年了,我从这个春节看到的,还有很多很多亲情之外的东西。边防战士,一线医护工作人员,社区工作者,列车员,快递小哥等等,他们有些不能回家过年,难与爱人相聚,也无怨无悔,只因肩上的责任,只因心中赤诚的信念。

身为大学生的我,我更应该趁着青春给我温的这一杯热酒仍然滚烫着,壮胆壮心,把我满腔热血,我的豪情万丈,洒给这大地。迅疾生长,芳华尽展,这才是当代大学生该有的姿态。(编辑/翁嘉倩)