您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 老茶馆 > 正文

老茶馆

那些年味

文章来源:大学生记者团 作者:文/黄桂娇 图/来源于网络 发布时间:2021年02月13日 点击数:
图片 校对
审核

很多人说现在的年味越来越淡了,没有从前那么有滋有味。从前的我们可以为了一件新衣高兴好几天,不断地试穿;从前的我们可以因为得到一盒火柴炮到处炫耀,比拼着谁的烟花最漂亮。逐渐地,我们长大,渐渐地褪去那份因新奇而激动的心情,觉得过年也不过如此。其实,这不过是我们的心态变了,身边的人事也不断变化。不过,慢慢地观察,一些从小到大的年味仍能够找到。

开启我家第一种年味的是浓重的灰尘味。“起床了——”伴随着我妈的大嗓门,还有“咚咚咚”地打扫动静,不得已,我只好从床上爬起,毫无灵魂地扫地,不打扫不知道,一打扫吓一跳,悄无声息爬上的灰尘比奶茶的奶盖还要厚实,不知道什么时候在我家驻扎的蜘蛛早已悄悄地扎了网,生了蛋。我一边扫一边还要被妈妈嫌弃,无奈滚回小基地,但房间却是满满的被掀起来的尘土味。虽不能立刻往里待,但望望那整洁的房子,似乎又找回曾经过年的感觉。

走在街上,开启小县城的年味的是墨水味。如果你在家来找不到过年的感觉,我请你到街上走一走。除夕前几天,各种各样的红色物品早已把街上点缀装饰好,漂亮的灯笼,各种各样的红包,还有那一副副喜庆的对联。走在熙熙攘攘的,挂了对联的街上,我发现最好卖的,那要属手写的对联了,周围充斥着浓浓的墨水味。即使周围再吵再闹,写对联的人都不曾慌乱,悠哉悠哉地蘸墨、提笔、书写,一联罢,有时还能引来路人侧目鼓掌。写得好的几家大多是老字号,闻名小城,老顾客都纷纷排队预定,感觉家里过年没有一副这位先生的字,年味都不够浓郁!

让我再次心动不已的年味是那一份为过年准备的炸油味。距离过年还有一周多时,我爸早已奔赴菜市场,精心挑选了一大块优质猪肉,切肉,下油,“滋滋滋”的油锅声不就是我心动的声音吗?悄悄趁我爸不备,赶忙偷一口新鲜油渣肉,烫口的一瞬间似乎又回到了童年的快乐。当然,炸五花肉是不能偷吃的,要放起来留到大年三十来一道梅菜扣肉。望着一堆堆的年货,我已在期待着春节。

过年就是一个充满仪式感的过程,很多人觉得过年的感觉已没有那么深刻的,但春节这种几千年的文化是永久不衰。其实,一家人,心连心,其乐融融,那就是年的味道了。(编辑/覃秋松)