您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 老茶馆 > 正文

老茶馆

家乡的春节

文章来源:大学生记者团 作者:文/梁美丹 图/来源于网络 发布时间:2021年02月14日 点击数:
图片 校对
审核

春节是我国的传统节日,自古以来便受人重视。俗话说:百里不同风,千里不同俗。我的家乡是一个融水的小山村,那里有着独特的过年习俗。

要说家乡的春节,那就得从除夕的十天前开始说起了。那时候,外出务工的人们都陆陆续续地回家了,他们提着大包小包,脸上洋溢幸福的笑容。到家不过多久,街坊邻居们便来问候,听得人心暖暖的。返乡的人从糖果袋里随意抓几把,塞到乡亲们的手里。收拾放置好东西,这一天便在忙碌和喜悦中过去了。

除夕的前五天左右,养猪的人家就会招呼亲戚朋友们前来杀猪。大家齐心协力,将事情做得井井有条。主人家为表谢意,会为大家献上丰盛的美食。饭桌上大家聚在一起有说有笑,其乐融融。饭后,有的人家会向主人买几斤猪肉,便宜又实惠。买好猪肉后,回家将猪肉腌制好,挂在火炉上,经过几天的烟熏,猪肉多了几分香味。除了处理猪肉外,苗家人还手工制作腊肠,购买鸡鸭鱼肉、蔬菜水果、鞭炮香烛等,为过年做了充足的准备。

到了除夕那天,经营店铺的家庭上午尚且开业,到了下午三点便都关上了门。母亲在厨房里忙,父亲在一旁搭手,老人与小孩便围坐在火炉边烧烤。家家炊烟升起,阵阵肉香飘散,一家人都参与到除夕夜大餐的制作中,没有一个人闲着,没有一个人懒着,或许这就是除夕吸引人的原因之一吧。待晚餐准备好,苗家人还有一种独特的餐前仪式:父亲领我们在火炉前烧好纸钱,他将几碗饭、肉、酒摆在地上,接着用手指拿取一点米饭和肉,放在纸钱旁,而后一边倒酒一边念念有词,口中所说大致是向先辈问好,祈求祝福之类的。这个仪式结束后,一家人才整整齐齐地坐在餐桌前享受难得的团圆。因为有“守岁”的习俗,大家看春晚、玩游戏、聊天逗趣,一直等到半夜12点过后才上床睡觉。

春节当天家家贴春联、放鞭炮,但我的家乡在这一天还有个与众不同的习俗。在春节这天,人们是不支持出门的。祖辈们传承下来的观念是:开年的第一天应该待在家里休息与享乐,防止意外发生,接下来的一年才会顺顺利利、平平安安、轻轻松松。于是,春节这天街道上很少有车辆经过,村头村尾也很难看到人,每个人都宅在家里,仿佛世界一片安静祥和。

过了春节,人们又开始忙起来了,或开店营业,或走亲访友,不亦乐乎。但还有一件令大家都非常开心的事情,那便是各村一年一度的“坡会”。每个“坡会”举办的时间都不同,漂亮的苗族姑娘们会穿上华丽的衣裳到处跳踩堂舞,帅气的苗族小伙们会到处吹奏芦笙,小孩们可以到处走走串串吃路边烧烤,老人们可以到处看看热闹感受人情……这个年便随着一个个“坡会”而结束。

今年受疫情的影响,不知“坡会”是否还能如期举行。但无论如何,家乡的春节始终令我心动。(编辑/翁嘉倩)