您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 老茶馆 > 正文

老茶馆

真正的幸福是学会独处

文章来源:大学生记者团 作者:文/王长利 图/来源于网络 发布时间:2021年02月15日 点击数:
图片 校对
审核

最近在看青年作家刘同的《你的孤独,虽败犹荣》,书中用最温柔的笔触诉说:“孤独不是失败,它是自己与自己相处与对话最好的时光,愿你比别人更不怕一个人独处。”

年轻的我们总是呼朋唤友,这是为了抵制孤独亦或者是为了合群。每天都在伪装自己,让自己看起来更合群,于我们而言独处是孤独寂寞的表现。然而渐渐地你就会发现,独处是一件多么奢侈的事,它是真正的幸福。一个人独处的时候,你不用顾虑也不用伪装,可以做任何自己喜欢的事,不需要考虑任何人的看法。随心所欲,笑也好苦也罢,欢乐亦或是悲伤都不需要隐藏,独处才能真正做好自己。朱自清先生在《荷塘月色》中写到:“我爱热闹,也爱冷静;爱群居,也爱独处一定要做的事、一定要说的话,都可以不理。”或许这就是独处的好处吧!

你问我什么时候学会了与自己独处?我会说:“当我在一群人狂欢中仍感到孤独寂寞的时候吧!”“热闹是他们的,我什么也没有”。看似调侃的一句话却饱含深刻含义,一个人深处热闹中但热闹却与自己无关,还要笑脸应和。那一刻自己是多么的苦涩和孤独,这时学会与自己独处就是件很幸福的事,不必强迫自己违心地融入不属于自己的热闹,懂得在喧闹中享受独处,这不是一种孤独而是一种成长。步入大学后,我们发现自己越活越像自己讨厌的人,左右逢源,笑脸迎合,努力使自己能够融入这个社会,已经慢慢地迷失自我。你也许会说这是生活需要,不得不这样。是啊,这是让你生存下来的定理,生活有时确实是残酷的。但,愿你留一点时间和自己相处,想一想自己真正需要的是什么?学会独处,守住本心做最真实的自己。

孤独是生命的常态,每个人都会在一个人的岁月中修炼成长,变得独立坚强。独处时,或给自己泡一杯茶,或给自己画幅画,或是给自己放一首歌,亦或者是坐在阳台静静看着夕阳沉淀自己,想一想这一天的收获,这比放学或者下班后在街道上闲逛更有意义。在独处中,一点点提升自己,一个人也能活成千军万马。我们要学会独处,慢慢享受独处的时光,才能真正体验幸福!

往后余生,愿你的快乐无需假装;愿你的悲伤无需隐藏;愿你能守住本心;愿你能安顿好一个人的时光。学会独处,享受真正的幸福。(编辑/李彩微)