您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 老茶馆 > 正文

老茶馆

雨天独处

文章来源:大学生记者团 作者:文/文学院汉语言文学专业20汉本四班李季玲 图/来源于网络 发布时间:2021年02月16日 点击数:

刘若英曾说:“在纷繁世界保有一片心灵净土,独处里自由的美好无可取代。”诚然,独处的奇妙之处便在于自己在一个没有他人的地方,于内心深处与自己对话,寻找生命中那一刻最真实的自己与快乐。那时候周遭没有别人的打扰,仅一个人的寂静欢喜罢了。我相信,那一刻独处的人,一定很享受那段悠然自得的时光。

关于独处,我本人是喜爱极了的。当然,我喜欢独处,并不是天生的。在流金岁月里,随着年龄的增长、阅历的累积,独处的意义便愈发清晰明朗,愈发令人忍不住地想去找寻、细细体味。至今回想起独处的经历,只觉得心头一阵温暖、慰藉。

我对下雨天有一种说不出的热爱,也许是下雨天里一切的事物都极具趣味,亦或许是雨水能够洗尽铅华,让一切回归本真。小时候的我尤其喜欢在雨天里呼朋引伴,一起在一条条雨水汇聚成的“小河”里放纸船,一路追逐着它们的足迹;也会和玩得要好的小伙伴们,一起拿着瓦碎片儿,在“小河”里打水漂,不亦乐乎。现在回想起来,不禁摇头失笑,当时只是小孩子图个开心罢了。在一起玩耍,才是年少时最大的欢喜。那时候懵懂无知,尚且不知道独处的意味,只知道有小伙伴们的地方才是我的极乐世界。

而进入中学后,当初那个幼稚贪玩的我,已然被抛在了那些过去的蹁跹岁月里。因为生活、学习、人际关系等方面的事情,烦恼与琐碎不断缠绕心头,我逐渐开始学会与自己独处。小时候天真无邪的玩耍时刻,逐渐在我忙碌的生活里隐匿。我不再热衷于放纸船、打水漂,更喜欢下雨天一个人在窗前静静地站着,闲看外面的雨幕,细听窗外的雨声,颇有“留得残荷听雨声”的意味。一个人独处,安静由己,自得其乐。雨天一个人站在窗前静处,我可以抛却脑子里久滞不去的烦恼,暂时保有一片只属于自己的心灵净土,无人打扰;可以一个人静静沉思,这一刻沉思的内容或许是过去的经历,亦或许是未来的方向,不必刻意去计划,顺其本心即可;也可以随记忆回到时光深处,静静品味当年的温暖与快乐。雨声沥沥,而自己有回忆煮酒,暖人心脾,还有什么比这更值得体味的呢?这大概就是雨天独处的怡然之处吧。其实照我说,即便在下雨天,什么也不干,什么也不想,也是不错的,只需静静享受那一刻的惬意就足够了。我始终深以为然,下雨天里的独处,是一个人的清欢,一个人的寂静欢喜,一个人的美丽修行。

曾经与朋友闲谈时,她问起:“为什么对下雨天情有独钟呢?”

我笑笑,有点答非所问:“大概,是喜欢独处的感觉吧。”

正如简媜所写的那样:“独处,也是一种短暂的自我放逐,不是真的为了摒弃什么。”我想,每个人也许都会或多或少地需要自我放逐,安放一颗被生活琐碎所羁绊的心。所以,这时候独处就成了必不可少的了。请相信,学会独处,体味独处,享受独处,你将会回归本心,直面自我,尽品人生趣味。当你读到这篇文章时,如果你也恰逢闲暇时刻,不妨试着一个人寻觅一处安然地,静静独处,静静细品。如此,独处的乐趣,也就在不经意间悄悄显露出来了。(编辑/梁美丹)