您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 老茶馆 > 正文

老茶馆

壮乡三月三

文章来源:大学生记者团 作者:文/谢霜霜 图/来源于网络 发布时间:2021年04月18日 点击数:

每年的农历三月三,都是广西人民最兴奋、最热闹的民族节日。因为在这一天,广西人民会唱山歌、跳壮舞、看斗牛、品美食、游美景、赏民俗,举行各种各样、多姿多彩的文化旅游节庆活动,为八方宾客和海内外游客奉上一份规模盛大、全民欢庆、风情浓郁的饕餮盛宴。

那么,壮族三月三有什么特别的风俗呢?在“三月三”这一天,广西人民有着哪些习俗呢?来跟着我们去看一下吧!节前家家户户都会准备五色糯米饭和彩蛋。人们采来红兰草、黄饭花、枫叶、紫蕃藤,用这些植物的汁浸泡糯米,做成红、黄、黑、紫、白五色糯米饭。相传,这种食品是深得仙女们的赞赏后流传下来的,也有人说是祭祀歌仙刘三姐的。吃了这种饭,就会人丁兴旺,强身健体。

另一项特别的活动则是碰彩蛋,彩蛋是歌圩中男女青年用以交际、传达情感的物品。“碰彩蛋”里的彩蛋是把煮熟的鸡蛋染成彩色当做传情之物。小伙子手握彩蛋去碰姑娘手中的彩蛋,姑娘如果不愿意就把彩蛋握住不让碰,如果对小伙子有意就让小伙子碰。彩蛋碰裂后两人共吃彩蛋,这就播下了爱情的种子。这个习俗流传至今,碰彩蛋有了“碰碰碰,碰出好运气”的意头。

“抢花炮”——在农历三月初三以及秋收之后,广西一些少数民族地区民间会自发组织抢花炮运动。参与抢花炮的每支队伍有8人,队员通过突破、挡人、变向、快冲等方式冲进对方炮台,将花炮放入炮台算得分。由于规则类似于西方的橄榄球运动,故被称为“东方橄榄球”。传统的“花炮”是一个铁制圆环,直径约5厘米,外用红布或红绸缠绕。比赛场地通常设在河岸或山坡上,不限人数,也不分队数,每炮必抢,三炮结束。

绣球传情歌圩的绣球是姑娘们在节前赶制的工艺品,制作工艺都很精巧,个个都是丝织工艺品:十二花瓣连结成一个圆球形,每一片花瓣代表着一年中的某个月份,上面绣有当月的花卉。有些绣球做成方形、多角形等。绣球内装豆粟或棉籽。球上连着一条绸带,下坠丝穗和装饰的珠子,象征着纯洁的爱情。

打扁担是传统的自娱自乐活动,每一个壮家人都是“打着堂”的演员,妇女的动作轻巧优美,男子的动作刚劲有力,自娱自乐的“打着堂”,寄托着壮族人民祈望丰收的愿望。打扁担的舞蹈形式有双人舞、四人穿花、多人穿花等各种套式,舞者多为双数。表演者手拿扁担,围在长凳或舂米槽旁,有节奏地时而敲打板凳,时而互相撞击扁担。

“壮族三月三”因它独特的民族风情,成为了广西一道亮丽的民族名片,让全国,乃至全世界,都认识到广西,了解到广西的多彩魅力!(编辑/翁嘉倩)