您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 老茶馆 > 正文

老茶馆

文章来源:大学生记者团 作者:文、图/黄秋荻 发布时间:2022年08月28日 点击数:
图片 校对
审核

什么是生活?它又在哪里?我想,生活是藏在陶渊明“晨兴理荒秽,带月荷锄归”的田园隐居中,是藏在张志和“西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥”的渔人垂钓中,亦是藏在岳飞“莫等闲,白了少年头,空悲切”的征战报国中……生活无处不在,只要我们用心感受,生活也会被我们所发现。

生活藏在平凡里,而平凡也别有洞天。观赏完一部电影,平凡的我们总会艳羡电影里主角们的生活故事,其实我们不必艳羡,因为我们就是生活故事里的主角,纵然平凡也可以造就惊艳。教书育人,桃李芳菲,平凡的老师造就的是一种奉献;救死扶伤,济世救人,平凡的医生造就的是一种大爱;匡扶正义,为国为民,平凡的警察造就的是一种正义……我们生而平凡,但也可以使平凡变得别有韵味,这也是一种生活。

生活藏在主动里,因主动而有无限可能。当下我们是否还在纠结过去?是否还在苦恼未来?与其纠结既定的过去,苦恼未定的未来,倒不如主动出击。主动抓住机会,努力向上攀爬,不起眼的藤蔓也能攀出满园的春色。未来就是一座高山,敢于攀爬才能够到达山顶俯瞰世界,主动是攀爬的动力,而生活就是攀爬的过程。我们在主动中织绘的不仅仅是未来更是生活。人生的每个阶段我们都在向外界主动地汲取知识,探索世间的奥秘,追寻人生的意义,我想这就是生活,于主动中织绘的生活。

生活藏在颜色里,人们用行动调出心动的色彩。沙漠中的点点绿色是治沙人心中的颜色,也是他们所追寻的目标,防固风沙让沙漠变成绿洲便是一代代治沙人坚守的“绿色”生活。蔚蓝的海洋生活着各种各样的海洋生物,而蓝色是海洋卫士心中的颜色。海洋与人类的生活息息相关,海洋卫士是两者之间的纽带,维系着平衡,这便是他们所坚守的“蓝色”生活。每个人都会有自己的生活颜色,关键在于我们如何更好地将它呈现出来。

苏轼觉得“人间至味是清欢”,而我觉得人间至味是生活。生而为人我们注定要感受世间的酸甜苦辣与喜怒哀乐,换句话说就是要感受人生百味,所以说生活是人间独一无二的至味。人间烟火的深处藏满了每个人的生活,叫嚷的商贩、匆匆的赶路人、树下纳凉的大爷大妈,每个人的背后都是生活。我们的身边布满了生活的踪迹,只要用心感受用心寻找,生活便无处可藏。

帧帧过往,淼淼前尘,生活藏于其中。每个人都有着不同的生活,在生活中朝着自己的目标努力拼搏,人不是为了生而活,而是为了活出自己而生!

(编辑/周晓华、陈侨颖)