您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 老茶馆 > 正文

老茶馆

生活絮语

文章来源:大学生记者团 作者:文、图/唐菁 发布时间:2022年08月25日 点击数:

世间深处,把人情世故聚拢,把乡村烟火打散。巷口闲人懒坐,街道吆喝绵长,是人,是车,是市井长巷里无数鲜活的身影使画面生动,是无数生动的画面绘就成了生活。

少年热烈生长

晨光微撒,天边透出朦胧光亮,闹钟声惊扰了懵懂少年的美梦,少年睡眼惺忪,新的一天就此开始。下床后,是一如既往地刷牙洗脸,当冷水浇过迷糊的睡眼,少年后知后觉,时针已悄然指向八点。背上沉重的书包,夺门而出,奔向熟悉的包子铺,时间已不允许少年细嚼慢咽,他只好在奔向学校的路上大口吞咽,潦草地解决早餐。少年的世界伴随着朗朗读书声和单纯清澈的梦想。在成长的道路上,少年单枪匹马且无所畏惧,不为生活中的柴米油盐酱醋茶而烦恼,更不为钱财利益而折腰;少年的生活单调而美好,他们为操场上挥洒汗水赢下的篮球赛高声欢呼,为考试后一张不理想的成绩单懊悔苦恼。少年的世界里没有阴暗的勾心斗角,他们积极上进,团结协作,在学术的海洋里不断探寻真理,在橘黄色的夕阳里憧憬未来。少年生长在阳光之下,一路向前,一路繁花。

中年琐碎纷忙

晨光未拨云层,黑幕依旧笼罩,勤劳的女人已开始亮起了灯,昏黄的灯光映照女人忙碌的身影,泛黄脱漆的桌子上,一切工具已准备待续。揉面,剁馅,起笼,开盖,袅袅的白烟在包子笼上缓缓升起,店内的香味裹挟着夜色飘到窗外,悄然唤醒静谧的街道。此时晨光已照亮大地,街道上一片人来人往之景。悠闲散步的老人家走进包子铺,要上两个肉包,就着一碗豆浆,坐在店里不急不忙地小口吃着,赶着上班的人揣着两个包子上了车,几个着急忙慌的少年买了包子就跑。时间飞逝,太阳已然高照,忙碌了一上午的女人数了数收到的钱,微笑随之浮上面庞。中午之时,年幼的孩子从学校归来,女人便开始张罗着午餐,午餐后便又开始准备第二天的面粉和馅料。中年人的世界总充斥着数不尽的忙碌,今日计算柴米油盐的涨价,明日计算家庭所用开销,他们在忙忙碌碌中,逐渐变老。中年的生活被人情世故占据,为生活所需奔波,当然,他们也为劳动的收获而欢喜,为孩子成长而欢呼。中年人一边苦恼生活,一边热爱生活,尽管生活赋予了他们许多忙碌,却从未有人停下脚步。无数中年人在忙碌之中前行,他们各自奔赴一场未知的旅途,旅途之中,或有疲惫,可走过万壑千山后,生活将不再艰难,前方将一片灿烂。

老年云淡风轻

晨光透过云雾,几个两鬓斑白的老人缓缓走在寂静的街道,青年需奋进向前,中年需不断奔波,唯有老年时期最是惬意无忧。散步归来,上包子铺吃上几个肉包,就着豆浆,将生活混进几个老顽童的谈笑。老人家不再为点滴琐事烦恼,他们已经懂得凡间世事总是纷纷扰扰,纠结时事不如放空心绪,随遇而安。清晨街边散步,午后树下纳凉,晚间几盏小酒,老年的世界就此填满。粗茶淡饭配清酒,布衣得暖胜丝锦,草屋方田春常翠,暮年之时自无忧。老年的生活已历经磨砺,经历过少年青涩,中年忙碌,才造就老年偏安一隅、云淡风轻之态度,恰是一壶煮酒,煮够时长,沥去渣滓,才得以醇香缭绕。生活在时光里慢慢熬煮,终成就老年生活的惬意,一半烟火一半清欢,这般态度既是热爱生活,亦是享受生活。

马德曾言之:“一粥一饭有暖凉,一朝一夕有烦扰,一交一往有嗔怒,一求一取有得失。”生活正是由这点点滴滴构成,生活在其中的人因其不同的人生态度造就不同的生活,因其不同的生活绘就五彩斑斓的世界。

生活几多流转,是少年单纯,是中年繁忙,是老年淡然。纵有千般态度,终究不畏琐事,热爱生活,生活意义亦就此而知。

(编辑/周晓华、陈侨颖)