您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 基层动态 > 正文

基层动态

声在剧里,人在其中——访“河姆渡杯”中国微广播剧大赛新闻传播学院获奖团队主创人

文章来源: 作者: 发布时间:2013年09月26日 点击数:

谭筠鹏,新闻传播学院11级播音与主持专业的学生,13级播主班的助班。2013年他参加了新闻传播学院举办的“挑战主持人”大赛,获最佳台风奖;今年7月份他和黎丽娜、银诗三个人,一起参加了“河姆渡杯”第二届中国微广播剧大赛,荣获优秀提名奖。他活跃在中抓圈,作品有广播剧《盛世久安》、《戏魂》,剧情歌《香初上舞》等。

人如其名,谭筠鹏是一个儒雅的男孩,温和的言行举止让人如沐春风。让我们走进他,一起来了解他的世界。

关于中抓圈

广播剧是谭筠鹏的一大爱好,他乐衷于网络配音,活跃在中抓圈(网络配音圈)。策划、导演、 CV(配音员)、歌曲填词,他都有涉猎。细腻的情感,认真的态度,温和的语调,这些似乎都能让人看到这个男孩心底的温柔。

中抓圈能让他更了解广播剧,也获得了更多的友情。

“在中抓圈里我学会了如何对广播剧进行策划,如何正确的跟人进行沟通,如何理解剧本并且导演,让CV能按着大致相同的思路走的同时也锻炼了自己的戏感。”

“我很庆幸在中抓圈里能认识到那么多的朋友。他们能不计名利地帮我把这部作品完成。我能获奖,他们的贡献举足轻重。”

关于《时空眼镜》

参赛作品《时空眼镜》,讲述了主人公与母亲的摩擦,通过意外获得的时空眼镜化解了母子之间的误会与隔阂。

“我们往往被自己的眼睛蒙蔽,一厢情愿的相信自己的直觉,而不愿去理解和包容。说不定对方并不如我们想象的那么丑恶,甚至对方其实是在帮助我们。虽然在剧中是以母子的关系呈现这个道理,但是把它放到师生、同学或同事之间也是说得通的。”

当被问及制作《时空眼镜》期间发生的趣事时,谭筠鹏提到一个关键词“说人话”,他解释说:“大家都是播音专业出身,张口非播读即朗诵。而在广播剧中的配音更注重生活化,而不是一板一眼的‘模式化’。所以我在麦克风前纠正她(在剧中饰母亲一角的黎丽娜)‘说人话’的过程中比较欢乐。不过她悟性很高,很快就能纠正过来。当初我刚配音的时候得花上很长一段时间才把这个‘模式化’的讲话给纠正过来。”

意料之外的喜讯

“能获奖是出乎我意料的。在参加比赛之后我才发现,这个比赛大多是各个省、市级专业电台以单位的名义选送作品的。很难想象一个大二学生的作品可以在里面崭露头角。这次获奖是对自己的一个肯定,同时也是激励,让我能更加坚定的朝这个方向走下去。希望自己能够不骄不躁,保持初心,继续努力。”谭筠鹏笑着说。

“我很感谢我的专业老师。他很支持我对广播剧的爱好。”他向我们讲述了参加这次比赛的契机,“在六月份的时候,孟老师告诉我有这样一个比赛,他知道我很喜欢广播剧,希望我去参加。我上网搜了感觉很有兴趣就参加了。”

后记:在这个世界上,有一类人属于闪光体,他们有着亮而不锐的气场,我想谭筠鹏就属于这样的人吧。在与谭筠鹏交谈的过程中,我从他身上感受到认真的态度和乐观积极的心态。对于自己认为有价值的事物,他都乐于学习。对于挑战的结果,不管好与坏,他都能以乐观积极的态度去接纳。遇事冷静沉着,不骄不躁,也许正是因为这样,谭筠鹏的生活才如此精彩!