您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 基层动态 > 正文

新闻与传播学院顺利组织各班观看中国新闻传播大讲堂启动仪式

文章来源:新闻与传播学院 作者:文/胡楚怡 发布时间:2020年11月12日 点击数:

为了深入贯彻学习习近平总书记关于新闻舆论工作的重要论述精神,响应教育部高等教育司及中央宣传部新闻局号召,新闻与传播学院组织各班于11月5日下午15时至16时观看中国新闻传播大讲堂启动仪式。

中国新闻传播大讲堂是在中宣部、教育部的指导下,由中国传媒大学,教育部高等教育学校新闻传播学类专业教学指导委员会主办。今年,中国新闻传播大讲堂以“来自武汉抗议一线的报道”为主题,邀请来自包括中国青年报在内的14家主流媒体媒体中参与抗疫一线报道的42名新闻记者,共录制了32集视频教学内容,生动讲述、立体展现了中国新闻记者的家国情怀与专业素养。

在本次启动仪式上,教育部高教司司长吴岩指出,今年的中国新闻传播大讲堂是“司、局、校”协同推进新闻传播教育战线落实新文科建设工作会议精神的迅速行动、是关键抓手、是生动实践,更是一门最生动的国情大课、有温度的思政大课。高水平的专业大课。教育部支持各高校新闻传播院系把大讲堂作为新闻传播类专业的必修课,同时教育部要切实推进抗疫精神进校园、进课堂。中宣部新闻局副局长赵旭雯指出,今年以抗疫报道为主题的大讲堂32集视频教学课程作为教材面向全面高校新闻系同步推广使用,这是加强实践中的马克思主义新闻观教育的创新之举。新闻传播学院系要坚持守正创新,改进马克思主义新闻观教育,做中国特色新闻学的传道者、授业者。中国传媒大学党委书记兼校长廖祥忠表示,中国传媒大学将继续落实“司、局、校”共建方针,全力支持、持续推进中国新闻传播大讲堂的高质量建设,继续坚持“六个维度”特色育人理念,以扎根中国大地办教育为根本遵循,积极探索交叉融合的新文科建设范式,为培养新时代所需要的新文科人才而不懈努力。自党的十八大以来,习近平总书记高度重视新闻舆论工作,曾在多个场合发表重要讲话,深刻阐述了做好新闻舆论工作的重大意义、职责使命、方针原则、创新发展等一系列问题。总书记关于新闻舆论工作的重要论述,为新时代新闻传播人才培养提供了根本遵循和行动指南。

在本次观看启动仪式过程中,同学们都认真做好笔记,拿出了一份作为新闻人该有的严谨和认真,认真学习本次启动仪式中各个领导人的教育精神和新闻理念。仪式结束后,同学们表示此次启动仪式中许多讲话内容对自己的专业有很大帮助,也更加了解新闻人这一职位,会认真贯彻习近平总书记提出的新闻舆论的重要论述精神,同时也表示了对接下来的讲堂的期待。

新冠肺炎疫情爆发以来,广大新闻记者临危受命、迎难而上,日夜奋战在抗疫斗争的第一线,为坚决打赢疫情防控的人民战争总体战、阻击战凝聚了强大精神力量。而作为未来新闻界栋梁的当代新传大学生,应该积极学习马克思主义新闻观,加强思想教育,提高自信心、自豪感、自主性,认真学习新闻界前辈的专业素养,培养家国情怀;为推动新时代新闻理论与新闻实践深度融合,推动我国新闻事业更上一层楼而努力奋斗。(编辑/黄颖秋)