您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 基层动态 > 正文

基层动态

【党史学习教育】文学院本科生第四党支部开展“发扬红色传统,凝聚奋进力量”专题学习会

文章来源:文学院 作者:杨茜 发布时间:2021年04月30日 点击数:

为深入贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话精神,引导支部同志学党史、悟思想、办实事、开新局。4月23日晚上,文学院本科生第四党支部于线上进行了以“发扬红色传统,凝聚奋进力量”为主题的专题学习会。本次学习会由支部书记唐佳园同志主持,全体支部同志均参与了此次学习。

本次专题学习会分为四个部分。首先,唐佳园同志强调了学习贯彻习近平总书记关于学习党史、新中国史重要论述的重要性,要求大家在深入学习和不断领悟党史、新中国史中,进一步感悟思想伟力,领会马克思主义是如何深刻改变中国、改变世界的,感悟马克思主义的真理力量和实践力量。

接着,她带领同志们从历史上回顾了中国的历史,从1840年鸦片战争,到1921年中国共产党成立,1949年新中国成立。从无数历史大事件和重要历史人物事迹中,我们明白了“是历史和人民选择了中国共产党,只有中国共产党才能救中国,只有中国共产党才能发展中国”。学党史国史,就是要不断增强历史意识,锻炼历史思维,培养历史眼光,以历史为借鉴。

其次,她结合实际,列举了党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就、发生历史性变革的进程。证明学习历史是为了更好走向未来。开展党史学习教育,就是要以史为镜、以史明志,把苦难辉煌的过去、日新月异的现在、光明宏大的未来贯通起来,在鉴往知来中砥砺前行,在乱云飞渡中把准航向,在凝心聚力中团结奋斗,共同创造新的历史伟业。

最后,她强调,历史是人生的必修课,作为新时代的大学生党员,必须自觉从党的奋斗史中学习与感悟党的精神,提高自身的党性认识,牢记党的纲领,坚定信仰做一名社会主义的合格接班人。我们党员应把坚定理想信念作为思想建设的首要任务,对党的理论知识和政策方针,要用心研读,主动学习,真学、真懂、真信、真用。不断增强真理意识,打牢思想基础,提升实践能力,以真理为准绳,树立远大的理想。

通过本次专题讲座的学习,学生党员们纷纷表示受益匪浅,在了解了党的发展史后,深深体会到即使道路再怎么曲折,前途也是光明的这一真理。同时,作为当代大学生党员,应该切实做到对党忠诚、为党分忧、为党担责、为党尽责,在本次“发扬红色传统,凝聚奋进力量”主题学习教育中树立起学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的信念,牢记初心和使命,努力为自己的大学之路拼搏,为实现伟大的中国梦而奋斗!(编辑/黄颖秋)