您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 学术活动 > 正文

陈洪波教授前往合山市开展脱贫攻坚宣讲

文章来源:新闻与传播学院 作者: 发布时间:2020年07月12日 点击数:

受自治区党委讲师团的委派,自治区党委讲师团特聘教授、新闻与传播学院党委书记陈洪波教授前往合山市开展脱贫攻坚宣讲。7月2日上午,在合山市新时代文明实践中心,宣讲报告会正式开始。合山市市委副书记李波主持报告会,来宾市委讲师团团长韦湖明、合山市党政领导干部、扶贫专干近80人参加活动。

陈洪波教授以“讲好中国扶贫故事,树立新时代大国形象”为题开讲。他首先用改革开放以来市民生活的变迁为引子,通过丰富翔实的事例介绍了我国改革开放以后取得的辉煌成就,尤其是扶贫成就巨大,给世界作出了很大贡献。陈教授在报告中指出,中国扶贫成果背后的原因主要是党和政府强有力的领导、我国经济持续快速增长、多管齐下标本兼治的扶贫战略以及全国动员全民参与的社会机制。陈教授对当前国际对华舆论进行了概述后阐释了中国扶贫故事对外传播的意义,并以习近平总书记对外讲好中国故事为例子,启发同志们要挖掘扶贫故事中的光辉点,积极对外传播。讲好中国政府以人民为中心的价值取向、中国政府全国一盘棋上下联动的强大社会动员力量、中国政府解决复杂问题的智慧以及中国扶贫事业中感人的故事。最后,陈教授阐述了树立新时代大国形象的必要性。陈教授以百年未有之大变局入手,分析了世界形势大调整的情况,以及时代赋予中国的历史机遇和挑战。他认为,国家软实力是国家崛起的重要舆论工具,必须加强建设国家软实力,为中国“走出去”营造和谐的国际舆论氛围。