您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 学术活动 > 正文

【知行大讲堂】自治区党委政策研究室郭忠志副主任到我校作讲座

文章来源:文学院 作者:李彩琴 张颖 发布时间:2015年12月18日 点击数:

12月11日,自治区党委政策研究室郭忠志副主任应邀到文学院作了题为《把机关文稿工作做出新做出彩》的专题讲座。文学院部分教师及学生代表参加了此次讲座。讲座由李仰智副校长主持。

郭忠志副主任从机关文稿的重要性入手谈起。他以白宫写手马夫罗以及克里斯蒂安·布罗泽的例子向大家展示了国外选举、施政中“笔杆子”的作用及其重要性,并还以自己十几年在机关工作的经验,从“文稿是机关工作者必须迈过的坎、翻过的山”、“对起草机关文稿的一些认识”两大方面展开叙述,他表示,文稿起草是对个人成长的一种修炼,从文稿中可以看出一个人的学习、研究、思维、谋划、创新及跨领域工作能力。

郭副主任围绕将机关文稿写出新、写出彩提出三点要求:一是要站得高,体现政治性,想得深、琢磨透、落得实,体现思想性和指导性;二是文稿写作要从结构上谋篇布局,在观点上综合提炼,在材料上精挑细选,在语言上精雕细刻;三是出彩的文稿关键在于内容与形式的完美结合,其中内容出彩是文稿出彩的前提和基础。

李仰智副校长在总结时表示,这场精彩的讲座是郭副主任用心总结了十几年机关文稿从业经验所凝练出的质朴道理和方法,希望同学们善于其中的精髓,举一反三,多加实践,将其灵活运用到自己的写作当中,将文稿写作作为探究实践的一块“深水田”。