您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 学术活动 > 正文

大连民族大学于凤静教授莅临新闻与传播学院开展学术交流活动

文章来源:新闻与传播学院 作者:文/黄宇鑫 发布时间:2019年04月25日 点击数:

4月19日上午,大连民族大学文法学院新闻系教授于凤静来到我校,开展主题为“基于田野调查的学术研究路径”的学术讲座。本次会议由新闻与传播学院徐健教授主持,莅临此次会议的嘉宾为广西大学新闻与传播学院副院长江宇,我校新传院的部分老师和研究生也参加了本次交流会。

会议一开始,于凤静教授介绍了田野调查法的起源、代表性人物及著作,并指出进行田野调查之前研究者要明确要研究什么,即要确定自己的选题类型。随后,于凤静教授针对田野调查类型、选题标准、选题路径及方法展开了详细论述。田野调查的选题类型分为理论性课题和应用性课题两大类,于凤静教授结合自身多年的调查经验对应用性课题重点展开了论述,她的妙语连珠不时引发听众们的会心一笑,学生们纷纷拿出笔记本记录下自己的所思所想。交流中,于凤静教授认为做研究的选题要符合三个基本标准,即,重要性、创新性、可行性。她认为,初学者可从现实生活的热点难点、个人经历、学术期刊热点、学术会议,甚至还可以从自身的兴趣爱好中寻找选题。

在交流会即将结束前,她鼓励在场的学生努力发掘广西的民族文化资源,结合新闻传播学科,寻找到二者的学术研究交叉点。(编辑/梁雅婕)