您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 学术活动 > 正文

中国科学院李继光教授到环境与生命科学学院开展讲座

文章来源:环境与生命科学学院 作者: 发布时间:2019年05月13日 点击数:

5月8日,环境与生命科学学院在地理楼309教室开展以“小兴安岭湿地环境变化及其主要生态特征响应——供北部湾红树林湿地参考”为主题的讲座,主讲人是中国科学院李继光教授,该院院长宋书巧、环境专业老师以及16环境工程班全体同学参加了此次讲座。

宋书巧院长为此次讲座致辞,她介绍了李继光教授的杰出贡献与成就,并对李继光教授的到来表示欢迎。随后,李继光教授分别从研究背景、研究内容与方法、结果与讨论三个方面进行讲述,介绍我国湿地的典型特征,并以我国北部湾为例对滨海湿地进行了详细分析。他详细介绍了多个生态湿地修复案例和多种富集植物,提到旅游践踏对湿地破坏的严峻性,让同学们认识到保护湿地的重要性与湿地修复的艰难。李继光教授将专业知识与自身实践经历结合,用通俗易懂的方式进行演讲,让同学们对小兴安岭湿地环境变化及其主要生态特征响应有了进一步的了解。宋书巧院长作了总结发言,她表示十分感谢李继光教授为同学们作关于湿地研究的演讲,并提到李继光教授的湿地研究报告对土壤垂直剖面和植物中的氮磷钾等元素进行了较全面的调查,是一份较严谨的报告。至此,本次演讲圆满结束。

李继光教授的演讲从理论到实践都作了很好的诠释,将专业知识融会贯通,为同学们上了生动且有意义的一课。(编辑/黄莹莹)