您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 学术活动 > 正文

我校黄亢美研究员应邀到杭州师范大学讲学

文章来源:初等教育学院 作者:文/司马扬兮 发布时间:2019年05月20日 点击数:

初等教育学院黄亢美研究员5月17日应杭州师范大学教育科学学院的邀请,为该校附属的星洲学校小学语文骨干教师讲学。

黄老师在17日上午现场执教了统编版二年级下册的阅读教学随文识字课《揠苗助长》,在这一课的教学中,黄老师引导学生思考:课文为什么说这个种田人揠苗时“拔高了一大截”,而不说“拔高了一大节”?“截”与“节”的区别在哪里? “揠苗”与“拔苗”有什么区别?平时一线的小学语文老师上这篇寓言时很少进行这样的字词辨析,听了黄亢美老师引导学生采用字理教学的方法进行字词析解后,才真切地理解到这些字词表达的准确和精细。而后黄老师又采用情境模拟的方式与学员们现场演绎了《我要的是葫芦》一课,通过字理识字和字理析词的案例分析,加深学员们对字理教学的认识。黄老师在17日下午还给老师们作了题为《低段阅读教学随文识字的基本策略和方法》专题讲座。

黄老师的讲学给一线小学语文骨干教师带来了许多启发,不少学员在互动交流时表示自己的汉字文化素养不高,很多字词只是简单机械地让学生反复记忆,今后一定要好好地提高汉字文化素养,运用字理析解的方法进行识字析词。(编辑/周小颖)