您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 学术活动 > 正文

我校黄亢美教授到长春吉大附中力旺实验小学参观讲学

文章来源:长春吉大附中力旺实验小学 作者:文/冯路然 魏鹂萱 图/ 舒新 贺新枫 发布时间:2019年05月17日 点击数:
图片 校对
审核

首夏犹清和,芳草亦未歇。在这春夏交替的美好时节,我校硕士研究生导师、全国字理教学研究中心理事长、教育部“国培计划”语文学科专家黄亢美教授到长春吉大附中力旺实验小学参观讲学,传经送宝。黄教授学识渊博,在字理识字教学上造诣颇深,为该校教师带来一场盛大的汉字知识盛宴。

会议伊始,黄亢美教授赠予该校一首藏头诗,短短的几行诗句蕴含着黄亢美教授对该校教学发展和教师团队建设的殷切期盼与美好希冀。黄教授表示,汉字启蒙教育要更有文化,在识字教育过程中培养学生的文学素养,厚重文化底蕴。根基厚重是树立教学地位的根本,字理识字不仅可以指导学生梳理汉字脉络、丰富文化内涵,更能帮助学生在日后语文学习过程里拓宽文化思维、厚实文学意味。该校将秉承黄教授的文化理念,在日后的语文教学过程中同力协契、扎实根基、努力持恒,引导学生从识字教学中感受汉字文化的魅力。

在开幕式上,该校温剑校长对黄教授的到来表示热烈的欢迎,并对该校的办学理念及字理识字方面所取得的初步成果做了简要介绍。同时,温校长对该校教师提出殷殷期望,希望该校教师能够在黄教授的指点下更好更快地成长,推进字理识字的教学进程。而后,该校杨穆老师、许双老师为参会教师带来了异彩纷呈的展示课,两节风格迥异的展示课既展现了该校教师的卓绝风采,同时也彰显了力旺学子锐意进取的精神风貌。

展示课过后,黄教授对两位老师的课程进行评课,对两位老师在字理识字教学中的目标落实上给予了充分肯定。同时,黄教授表示,识字教学应做到“引繁识简、引古识今、引图识字”,要让我们的识字教学内涵变得更加丰富。随后,黄教授为该校带来了一节关于字理教学的展示课《雷雨》。黄老师的课堂不仅让学生的学习停留在朗读与写字的简单层面,更注重的是让学生通过了解汉字的形成过程去理解字义,从而能够快速地识记汉字、准确地应用文字。甲骨铭千载,钟鼎刻辉煌。黄教授在字理教学讲座中指出,悠悠汉字,薪火相传,语文教师要让汉字启蒙教育更有文化,语文教学要把根留住。黄教授对汉字的尊重令他们感动,他渊博的学识让他们深深叹服!

竹简记春秋,绵帛录诗行。一笔一划的方块字蕴含着我们共同的文化基因,流淌着我们共同的文化血脉。长春吉大附中力旺实验小学将借此次活动之东风,在学生心中播撒下文化的种子,培养他们热爱祖国文化的深情,引领学生将中华文化的“根”传承下去,让汉字之“魂”薪火相传,绵延不绝!(编辑/黄莹莹)