您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 学术活动 > 正文

山东大学文化遗产研究院王伟教授到新闻与传播学院讲学

文章来源:新闻与传播学院 作者:文/黄宇鑫 发布时间:2019年06月01日 点击数:

5月24日下午,山东大学文化遗产研究院王伟教授到新闻与传播学院学术沙龙开展交流,本次沙龙以“新文科、新跨越、新探索”为主题,旨在响应教育部、科技部等联合发起的“六卓越一拔尖”2.0计划,全面推进我校的新文科建设。本次沙龙会由新闻与传播学院副院长徐健教授主持,科研管理处许贵林处长、新传院的部分教师及研究生参加了本次交流会。

王伟教授首先为师生们介绍了古人类学工作的性质及特点,古人类学家致力于通过长期的田野调查了解有关古人类、古生物的生存环境及特点,帮助后人知晓过去社会及自然环境的发展变迁史。王伟教授回忆了自己在广西民族博物馆多年的工作经历,他指出,广西的民族文化具备多样性,在座的学生作为未来的新闻从业者,更应该意识到身上肩负的历史文化使命,在传播方式上要用最通俗易懂的方式,让更多的普通大众了解中国的民族文化,进而培养大众的保护传承意识。

在谈到具体的治学方法时,王伟教授建议研究生们在阅读文献过程中要讲究方法,首先是要有问题意识,根据自己感兴趣的问题寻找适合的领域,对相关论文进行深耕,对于那些与自己研究领域联系不大的论文可以简略地看看摘要和结论部分。交流会的间隙,王伟教授所指导的硕士研究生梁华、姚艳燕分别向大家分享了各自的学习经验和求学的心路历程。

王伟,男,土家族,1966年生,籍贯湖北巴东,中共党员,中国地质大学地层学及古生物学(含古人类学)理学博士,研究馆员,长期从事古人类学领域研究工作,曾任广西民族博物馆馆长,二级教授。享受国务院政府特殊津贴,国家百千万层次人才人选,全国杰出专业技术人才,文化部优秀专家,自治区优秀专家,自治区特聘专家、八桂学者。主持过3项国家自然科学基金项目,参加多项国际合作项目,考察过非洲、欧洲、亚洲、美洲和澳洲的多处史前文化遗址,与国际国内多个大学和科研机构有良好的合作关系。发表过多篇一区SCI论文。(编辑/周小颖)