您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 学术活动 > 正文

香港公开大学学生赴我校广西少数民族乐器研究中心开展学术交流

文章来源:音乐舞蹈学院 作者: 发布时间:2019年06月06日 点击数:
图片 校对
审核

6月3日上午,香港公开大学23名学生在国际交流处何建老师的带领下,前往我校音乐与舞蹈学院广西少数民族乐器研究中心,听取了乐器研究中心主任覃国伟教授关于《广西少数民族乐器研究与传承》的讲座,并进行参观交流。

覃国伟教授从广西少数民族简况、广西各民族乐器概述、乐器的研究改良与交流以及对未来工作的展望四个部分进行讲授。他认为广西民族乐器是广西民族音乐文化不可缺少的一个部分,广西各民族乐器形式各异,种类繁多,奏法不同,极具韵味。而且门类齐全,吹的、拉的、弹的、敲击的都有。从远古一直走向现代文明,是中华民族优秀文化的重要组成部分。

为了让大家更进一步的了解广西各民族乐器的独特魅力和美妙音色,同时也让大家了解我校广西少数民族乐器研究中心对广西少数民族乐器的研究、改良、创新及传承有更深一步的了解,覃国伟教授在讲座的过程中特别增加了部分乐器的展示和演奏。如:无孔笛演奏《壮族敬酒歌》、马骨胡演奏《壮乡春早》、葫芦胡演奏《传歌》、美骆琴演奏《幽远的歌声》、壮笛演奏《山歌》、南嘟管演奏《壮族酒歌》等。

讲座结束后,香港公开大学学生认真参观了广西少数民族乐器研究中心展厅展示的广西各民族乐器,并与我校学生进行了交流学习,从而对我区少数民族音乐文化及器乐研究与传承有了更深一步的认识。

同学们认真聆听覃国伟教授授课

向香港同学讲解壮族南嘟管艺术特点