您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 学术活动 > 正文

广西师范大学吴大顺教授到新闻与传播学院开展讲学

文章来源:新闻与传播学院 作者:文/黄宇鑫 发布时间:2019年06月18日 点击数:

6月11日,广西师范大学新闻与传播学院院长吴大顺教授到我校新闻与传播学院开展主题为“词的传播与宋代词学雅俗之辩”的学术沙龙,会议由新传院副教授梁颖涛主持,新传院党委书记陈洪波、副院长徐健及新传院部分师生参加了此次沙龙。

吴大顺教授在讲座中从传播学的视角来透视宋代词学的发展变迁史,他首先举例分析了宋人在不同时期对柳永、苏轼两位诗人的褒贬态度,其后吴大顺从宋词的传播形态及变迁史的角度,将宋代词学史分为三个阶段,第一个阶段是从词的产生到北宋初期,宋词的传播方式以舞池歌伎的口头演唱为主;第二个阶段是从北宋中期到南宋末年,当时宋词的广泛流传除了通过口头传播,还借助了文本传播;第三个阶段是元代后,宋词逐渐以文本为主要的传播手段,宋词的音乐属性被逐渐剥离,朝着文人抒情言志的雅文学方向迈进,但应歌作词所具有的娱乐功能和社交功能并未因为人们赋予词的新功能——文化功能的诞生而消失,吴大顺教授认为,从宋词的演变过程来看,词的文化特性不仅是俗,同时雅也是词的特点之一。

分享结束后,吴大顺教授与在座师生亲切互动,并拍照合影留念。

吴大顺,男,苗族,1968年3月出生,湖南省保靖县人。中共党员,文学博士(后),教授,现任广西师范大学文学院院长、新闻与传播学院院长(兼),其研究方向为乐府学、唐宋诗词、音乐文学、文学传播学。(编辑/周小颖)