您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 学术活动 > 正文

学术活动

我校黄亢美研究员受聘河南漯河职业学院兼职教授并出席“黄亢美汉字文化工作室”揭牌暨收徒拜师仪式

文章来源:初等教育学院 作者:文/司马扬兮 发布时间:2019年06月17日 点击数:

我校黄亢美研究员是汉字文化与字理教学研究专家,原中国高等教育学会语文教育专业委员会字理教学研究中心理事长,他的字理教学研究成果丰硕,曾于2014年荣获教育部颁发的“国家级教学成果二等奖”。6月11—12日应河南省漯河职业学院的邀请,前往该院讲学并出席了在该院成立的“黄亢美汉字文化工作室”的揭牌暨收徒拜师仪式。

河南省漯河市是我国第一部字典《说文解字》的作者东汉人许慎的故地,《说文解字》是我国第一部分析字形、说解字义、辨识声读的字典,是从事汉语言文字教学和阅读古代文献必备的一部工具书,此书在中国乃至世界都有着十分重要的影响。改革开放以来,当地政府为了弘扬优秀传统文化,坚持“文化自信”必须从汉字文化自信开始的信念,依据本地是“字圣”许慎故里的区域特点,在城市发展规划中提出了要把漯河市打造成著名的汉字文化之乡的构想,经上级高校管理部门批准,还特意在漯河职业学院里设立了“许慎文化学院”。为了加强和充实“许慎文化学院”的教学和科研实力,该校特聘请了我校研究员黄亢美为该院“兼职教授”,还专门成立了“黄亢美汉字文化工作室”,于6月11日下午在该院报告厅举行了“黄亢美汉字文化工作室揭牌暨拜师仪式”。该学院的校级领导及人事处的相关领导一行八人出席了揭牌暨收徒拜师仪式,王变奇院长亲自与黄亢美老师一同揭牌,即时宣布“黄亢美文字文化工作室”正式成立。会上还举行了四位年轻教师的拜师仪式,这四位年轻教师将作为“师带徒”的入室弟子跟随黄亢美研究员学习“许慎文化与‘六书’特征”、“汉字文化与中小学字理教学”、“汉字声律与诗联的欣赏与创作”等课程。这些课程的设立,将能有效的充实该院“许慎文化”的内容含量和课程品质,进而切实提升师范生的汉字文化素养和字理教学的能力。11日上午,黄亢美研究员已先期在该校附小为师范专业的500多名学生和老师们现场作了随文识字示范教学课和“让汉字的启蒙教育更有文化”的专题讲学。听了黄老师的现场课和专题报告后,不少学生表示作为许慎文化学院的师范专业学生,一定要好好地厚实自己的汉字文化素养,切实提高自身依据字理进行识字教学的能力,使源远流长的汉字文化得以薪火相传。12日上午,黄亢美老师还特意与四位新弟子及语言文字教研组的老师们进行了座谈交流,黄老师对课程设置的内容及其教学建议给了大家极大的启发。“许慎文化学院”张彦鸽院长听了黄老师的课程设想和教学建议后颇有感慨,他表示,黄亢美教授能接受邀请在该校设立汉字文化工作室真的使全体师生都感到无比荣幸,学校将会以此为契机,将“许慎文化学院”打造成全国有较大影响的传承中华汉字文化的高等院校。(编辑/梁雅婕)