您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 学术活动 > 正文

北京大学数字中国研究院副院长陈秀万教授到我校作报告

文章来源:自然资源与测绘学院 作者: 发布时间:2019年06月17日 点击数:

6月13日下午,应我校地学部的邀请,北京大学数字中国研究院副院长、北京大学地球观测与导航教育部工程研究中心主任、国家重点研发计划“地球观测与导航”重点专项总体专家组专家、北斗系统国家重大科技专项专家组专家陈秀万教授到我校作报告,学校党委常委、校长助理、地学部部长蒋卫国教授和地学部部分师生参加了报告会,报告会由地学部副部长、自然资源与测绘学院院长陆汝成教授主持。

陈院长从基于NEOS的时空信息应用技术创新、水环境高光谱遥感与水生态大数据服务、基于BIM与3DGIS的智慧水务管理服务和京地(中国-东盟)大学生协同创新创业等四个方面,深入浅出、旁征博引、全面系统、激情生动地给师生们阐释了水生态时空大数据与智慧水务创新。该报告面对数字中国、生态文明建设等国家战略需求,以导航卫星与对地观测系统数据融合为创新驱动的空间信息技术正面临历史性发展机遇。基于NEOS和智能航行器的天空地协同遥感系统,为水生态时空大数据与智慧水务综合服务平台提供了前所未有的技术手段,也为大学生创新创业开创了新领域。

最后,校长助理蒋卫国教授作了总结,他认为陈院长本着对我校地学部的殷切关怀,倾其所有全面共享科学研究的大局胸怀,谆谆教导热情帮助学生的关爱情怀,作最新服务国家战略需求、最有科学思想、最有前沿创新技术的报告,给大家很大的启发和收获。

讲座完后,陈秀万副院长还与校长助理蒋卫国教授、地学部副部长陆汝成教授探讨地理学、遥感科学等领域科学研究与人才培养合作事项,将搭建我校与北京大学、北京师范大学、广西投资集团有限公司、广西南宁水利电力设计院合作平台,共同策划申报省部级工程中心,并探讨交流全球“北斗杯”青少年科技创新大赛-东盟分赛区承办事宜。(编辑/周小颖)