您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 学术活动 > 正文

我校黄亢美教授到许慎小学讲学

文章来源:漯河市源汇区许慎小学 作者:文/张瑞琴 张静 姬大红 图/董威 发布时间:2019年06月17日 点击数:

六月的漯河,接天莲叶,映日荷花,在荷香蝉鸣中,6月12日下午,我校黄亢美教授到许慎小学讲学。

中华民族是诗的民族,中国人对诗词有着独特的文化情结。今年3月,黄教授到许慎小学,亲授诗词格律楹联知识,一颗诗的种子播撒在许小诗词爱好者的心田,黄老师亲授的“相替”“相对”“相粘”的格律诗特征,浅显易懂,可操作性强;黄教授还带领六年级学生走上街头,评判街头对联的活动更是令同学们受益匪浅;黄老师严谨治学的态度和诲人不倦的精神深深影响了该校广大师生。

黄教授一踏进诗联社团,爱好诗词的同学们立即响起了热烈的掌声,赵校长对诗联社团本学期工作做了简单的介绍后,黄教授就滔滔不绝地打开格律诗的大门。并对同学们手中的作品一一进行点评,用“相替”“相对”“相粘”的格律诗特征对照鉴赏,黄老师讲学针对性强,同学们听得认真投入。有时为了找一个合适的字,全场同学和老师都在深思、查找、炼字……五年级的杨烜博同学还针对自己创作诗的背景做了简短的介绍,并用格律诗的标准对自己的诗作进行了现场自评。黄教授还教导同学们,在诗词创作中要注意表意准确,题目明确,立意积极、乐观,写景抒情相结合……听着黄教授的谆谆教诲,每位同学都心领神会,受益匪浅。

讲学结束,黄教授和字理工作室的老师们倾心畅谈,解疑释惑。黄教授告诉老师们,在进行字理教学时,要依据“引古识今”“引繁识简”“引图识字”“字不离词”“词不离句”的原则,在语境中理解学习汉字。黄教授作总结说:“字理教学是根,诗词格律是叶,只有根深才能叶茂。”黄教授对许慎小学的字理教学和诗联社团寄予了深切厚望。

字理工作室的访谈结束,黄亢美教授为一年级家长带来了一场汉字文华盛宴,黄教授讲课化繁为简,配上图片,结合生活实际,以风趣幽默的语言讲解带有“爪”“手”的偏旁字,现场不时传出阵阵欢笑声。台上,黄教授的讲解认真细致。台下,家长们用心聆听,有的还用纸和笔记录,生怕错过每一处细节!

6月13日上午,三年级全体师生、二年级两个班及部分家长朋友们相聚在许慎小学,一起聆听由黄亢美教授为该校带来的“字理教学千人课堂”。

首先,三年级的孩子为黄老师献花,表达对黄老师的敬爱之情!接下来,黄老师为孩子们带来了一节低年级字理识字课——《揠苗助长》。黄老师讲得绘声绘色,孩子们听得入情入境。妙趣横生的字理识字课结束了,但孩子们意犹未尽,黄老师亲切地和孩子们交流着……当现场亲耳听到孩子们对“阝”的字理对答如流时,黄老师赞赏地竖起了大拇指,脸上露出了开心的微笑,亲昵地摸摸孩子的头以示鼓励……汉字文化字理已普及到许慎孩子的课堂,深深植根于孩子们的心田。

6月13日上午“千人字理课堂”后,黄老师又和许慎小学一到五年级的全体语文老师坐在了一起。老师们畅所欲言,对黄老师刚讲过的《揠苗助长》中的字理教学给予了高度评价。最后大家一致达成共识,在字理教学中,要遵循“小集中,大随文”的原则。黄老师又随机对老师们进行字理知识的提问和讲解。最后黄老师语重心长地对大家说:“怎样工作才是美丽的呢?那就是到一个对的地方,遇到对的人,在做对的事。我今天来到许慎小学,学校中心主根就是汉字文化,那也就是到了对的地方,遇到了对的人了。所以学校要厚实文化底蕴,研究字理教学方法。知识是根基,有了根基才能研究方法,把汉字文化发扬光大。”

从6月12日下午到6月13日中午,黄老师一天的行程很快结束了。在这仅仅一天的时间内,黄老师对许小的学生、家长、老师,全方位多角度地进行近距离指导和培训。他不仅用身教营造守根课堂,用著述传播汉字文化,还在用真情点亮灯盏,照亮该校全体师生,今天又将这份光亮带进课堂,带给孩子,让孩子们亲近母语,热爱祖国的文字。(编辑/黄莹莹)