您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 学术活动 > 正文

河南大学博导李勇教授到新闻与传播学院开展讲学

文章来源:新闻与传播学院 作者:文/黄宇鑫 发布时间:2019年06月19日 点击数:

6月18日,河南大学新闻与传播学院特聘教授、博士生导师李勇来到我校开展学术交流,本次学术沙龙主题为“创新与观看之道”,新闻与传播学院徐健教授主持了该会议,与会的嘉宾包括文学院与新传院的老师,一些在读研究生也参加了此次交流会。

李勇教授主要围绕“怀疑、批判、反观”这三大主题开展论述。他首先从柏拉图提出的“洞穴隐喻”谈起,又聊到李普曼提出的“拟态环境”这一概念,他指出,从空间层面上看,我们所处的世界是被话语所建构的,而笛卡尔提出的口号“我思故我在”让人们意识到必须要通过反思自我、反思世界的运行秩序才能够在时空中把握真实。而因为有了反思,才让人们具备了批判精神,李勇教授鼓励在座的研究生们,要敢于对司空见惯的事物进行批判。为了进一步阐释自己的观点,李勇教授还从西方批判学派的视角对大数据与个人隐私、广告与消费社会、资本与权力之间的暧昧关系进行了哲学层面上的辨析,并指出,要具备批判精神,就需要经常转换视角,善于从其它角度来寻找新的观看之道,发现当今时代存在的弊病和文化思潮中出现的问题。接着,他把话题一转,将“反观”这一概念与论文写作结合在一起。面对学生们经常为如何写好论文而苦恼这一现象,李勇教授建议大家多读经典文献,学会把他人的作品、研究方法进行类比,通过比较得知前人的研究已经进展到了哪一步,从而帮助自己发现新的研究方向。此外,他还建议,在写作的过程中,文字表达要注意流畅优美,能够让人读了有所收获。

讲座结束后,李勇教授还和师生们进行了亲切互动交流。

2019年6月16日至19日,广西民族大学和美国格兰谷州立大学(Grand Valley State University, U.S.A)联合举行“第三届间性研究国际学术研讨会”,此次大会的主题为“文学间性、文化间性:跨学科交流与对话”。李勇教授在参加此次国际会议的同时,还受邀来到我校新闻与传播学院开展交流,此次活动的目的旨在进一步推动我校的新文科发展建设。

李勇,河南大学校特聘教授,博士生导师,传媒研究所所长,河南省一级重点学科河南大学新闻传播学学科带头人,河南大学校学术委员会委员,新闻与传播学院学术委员会主任,河南省优秀青年社科专家、省宣传思想文化战线第六批“四个一批”人才等。主要从事媒介美学、媒介批判理论等研究。(编辑/周小颖)